Штамм холеры нашли в самом большом озере Беларуси. Или не нашли?

На берегу озера Нарочь в Минской области появились объявления, запрещающие купание и рыбалку. Причина - штамм холеры.

Что говорят отдыхающие?

О том, что на берегу Нарочи появились объявления, изданию Kraj.by рассказала читательница:

– Недалеко от деревни Занарочь возле оздоровительного центра «Нарочанка» увидели объявление. Сообщалось, что в озере нашли холеру. Поэтому купание и рыбалка запрещены.

По словам отдыхающей, которая побывала с детьми на озере 15 августа, в воду семья не полезла. Помочили ноги, расстроились и поехали в Долгиново Вилейского района.

Что о штамме холеры в Нарочи говорят специалисты?

С вопросом о возможном штамме журналисты обратились в Минский областной центр гигиены. Здесь специалисты ответили, что эпидситуация в Мядельском районе стабильная. Обратили внимание, что найденный штамм не является возбудителем болезни.

– Существует более 200 различных серогрупп холерных вибрионов. Эпидемии и пандемии способны вызывать только токсигенные штаммы, – объяснили в центре гигиены. – При лабораторных исследованиях воды из указанного водного объекта выделен только нетоксигенный штамм. Он не является возбудителем холеры.

Добавили, что на надзоре учреждения государственного санитарного надзора Мядельского района — семь зон отдыха. Отметили, что на 17 августа несоответствий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим микробиологическим показателям безопасности не установили. Контроль эпидемиологического слежения за холерой на водоемах проводят каждый год.

Воду исследовали повторно. Штамм холеры нашли на везде

Журналисты районной газеты «Нарачанская зара» обратились за комментарием к главному осударственному санитарному врачу Мядельского РЦГиЭ Николаю Паршуто.

Врач рассказал, что специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии раз в 10 дней берут пробы воды на 12-ти мониторинговых точках. Возможный штамм холеры проверяют на 5-ти. По его словам, в пятницу, 11 августа, на точке №2 возле оздоровительного центра «Нарочанка» исследовали воду из озера. При лабораторных исследованиях обнаружили нетоксигенный штамм холеры.

Но при повторном исследовании 17 августа нетоксигенный штамм там не обнаружили. То есть ограничений по купанию и ловле рыбы на этом участке, возле оздоровительного центра «Нарочанка», нет.

Не только штамм холеры. Встречается и церкариоз. Что это?

Несколько десятилетий назад у некоторых отдыхающих, которые покупались в Нарочи, стал возникать зуд кожи – так называемый “зуд купальщиков”. Специалисты называют это явление  церкариоз. Ученые выяснили: причина “беды” — попадание на кожу купающихся личинок-церкарий гельминтов некоторых видов водоплавающих птиц. Погибая в коже человека, личинки оказывают болезненное воздействие. Особенно опасными в этом плане — заросшие участки мелководья. Именно поэтому работники Национального парка «Нарочанский» финансируют работы по выкашиванию тростника в зонах отдыха специальной лодкой-косилкой.

Смотрите также: Як выглядаў першы герб Баранавіч, пра які ўжо ніхто не памятае

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях