Вместо 10 минут — 3. Минздрав решил ускорить рабочий процесс у стоматологов

Постановление вступит в силу с 1 ноября 2023 года.

Минздав установило новые нормы времени и расхода материалов на платные стоматологические услуги. Теперь для оказания некоторых стандартных медицинских манипуляций белорусским стоматологам придется ускориться в два, а то и в три раза. Документ уже опубликован на Национально-правовом портале.

Что изменится

Министерство обновило нормы по всем позициям платных медицинских услуг — предыдущие были установлены 12 лет назад. Исходя из текста постановления, на оказание отдельных стандартных манипуляций стоматологам урезали время почти в три раза:

  • на укол с анестезией теперь отводится 3 минуты вместо 10,
  • на установку временной пломбы — 3 минуты вместо 5,
  • на удаление однокорневого зуба щипцами — 10 минут вместо 20,
  • на удаление многокорневого зуба щипцами — те же 10 минут вместо 30,
  • на ручную или механическую чистку одного зуба от зубного налета — всего 1,5 минуты вместо 3,
  • на такую же чистку пневматическим или ультразвуковым методом — 1 минута вместо 4,
  • на офисное химическое отбеливание зубов всей челюсти — 70 минут вместо прежних 120.

Однако общее время стандартного стоматологического обследования и консультации осталось практически неизменным. Как и прежде, на обследование пациента при первичном обращении врачу или медсестре отводится 20 минут, на повторный осмотр — 10 минут. Но изменения коснулись времени осмотра с выдачей консультативного заключения изменили. Если раньше все врачи и медсёстры обязаны были укладываться в 30 минут, то теперь медики должны будут успевать выдать заключение за 20 минут. Чуть больше «повезло» стоматологам с ученой степенью или ученым званием — справиться с работой они должны будут за 40 минут.

Постановление вступит в силу с 1 ноября 2023 года.

Ранее Совмин Беларуси принял решение о введении госрегулирования тарифов на все виды стоматологических услуг. В Минздраве аргументировали это решение желанием «повысить ценовую доступность платных стоматологических услуг для населения».

Смотрите также: Путин заявил, что обсудит с Лукашенко строительство ВСМ между Минском и Москвой

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях