Преображение Господне или Яблочный спас. Что можно и нельзя делать в этот день

Это второй из трех Спасов, которые православные отмечают в августе.

Православная церковь празднует 19 августа Преображение Господне — один из двунадесятых праздников. В народе его называют Яблочный Спас, и в этот день несут святить в храмы яблоки. Приходится праздник на Успенский пост, который является одним из самых строгих.

Что святят на Яблочный Спас и почему до этого нельзя есть яблоки

На Яблочный Спас несут в церковь яблоки, мед, горох в стручках. Но главный символ праздника — это яблоки, которые символизируют достаток и благополучие. До освящения их запрещено есть — считается, что до этого времени они еще не поспели и поэтому их употреблять опасно. Но есть и другое поверье: согласно ему, в этот день ангелы на небесах угощают души детей яблоками. Поэтому родителям, чьи детки покинули этот мир, следует воздержаться от яблок до их освящения, а после оставить несколько плодов в храме как подношение.

Что нельзя делать

Поскольку это большой праздник, то запреты этого дня не следует нарушать. На Яблочный Спас нельзя:

  • ссориться и ругаться, сквернословить;
  • заниматься физическим трудом;
  • играть свадьбу — в этот день не венчают;
  • устраивать шумные вечеринки и распивать спиртное.

Продолжается Успенский пост, поэтому тем, кто постится, не следует есть скоромную пищу, но на этот Спас есть послабление — можно рыбу и вино.

Традиции праздника

В этот день нужно сходить в церковь и освятить плоды со своего огорода. И только после этого можно употреблять фрукты и овощи в пищу.

Традиционно готовятся яблочные пироги и компоты. Яблоки считаются символом урожая, поэтому они обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Кроме того, в этот день можно собирать яблоки на своем садовом участке и делиться ими с соседями.

На яблоках можно в праздник гадать. Если откусанный плод окажется кислым, то впереди предстоят трудности и испытания, а сладкий плод сулит радостные события.

Накануне праздника нельзя убираться, это необходимо сделать за пару дней, так как встречать Яблочный Спас всё же принято в чистоте. Также не принято работать на поле и заниматься другими тяжелыми и бытовыми делами.

Кроме того, не стоит в этот день спорить и конфликтовать, лучше посвятить его мирному и радостному общению с близкими.

Также в Яблочный Спас принято дарить яблоки и другие фрукты бедным людям. Это связано с традицией помощи нуждающимся и заботы о ближнем.

В народе сохранилось поверье, что в этот день можно загадать желание, и оно сбудется.

Приметы

Согласно народным приметам, после Яблочного Спаса начинались первые холода.

В народе Спас считали днем отлета аистов. Если аисты начинали готовиться к отлету за неделю перед Спасом, это значило, что зима выдастся ранней и морозной, а весна будет теплее, чем обычно, если же после Спаса, то ждали теплую осень, позднюю зиму и холодную осень.

По приметам дня судили, какой будет осень и зима:

  • какой второй Спас — таков и Покров;
  • дождь в этот день — зима будет мокрой;
  • солнечная погода — зима будет теплой и снежной.

Считается, что если к этому дню листья на деревьях уже пожелтели, то совсем скоро наступят холода.

Дурной приметой считается, если убивать в этот праздник насекомых. Так, севшая в этот день на руку муха сулит удачу на весь следующий год.

Яблочный Спас нельзя праздновать шумно, также в этот день не следует есть мясо и налегать на алкоголь.

По материалам unian.net, sputnik.by, ysia.ru, ruvera.ru.

Смотрите также: Як выглядаў першы герб Баранавіч, пра які ўжо ніхто не памятае

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях