Температура кипения. Что (не) делать, если жарко

Если на улице жарко и душно, то возникает риск перегрева и теплового удара.

В жару организм человека способен регулировать температуру тела за счет усиленного потоотделения. Но если на улице не просто жарко, а душно, высокая влажность воздуха заметно снижает эффективность естественной терморегуляции. Соответственно, возникает риск перегрева и теплового удара. Есть определенные правила поведения в жару, чтобы избежать негативных для здоровья последствий. Но чтобы следовать им, нужно прежде всего представлять, чем опасна высокая температура воздуха и как наш организм на нее откликается. Разберем наиболее частые заблуждения о жаре.

Тепловой удар возможен только под воздействием высоких температур

Кажется, тут и спорить не о чем. Потому что под тепловым ударом подразумевают состояние, вызванное длительным воздействием высоких температур. Однако есть определенные факторы риска, которые могут спровоцировать перегрев и при менее высоких цифрах на термометре. Например, определенные виды лекарственных препаратов, алкоголь, сопутствующие заболевания и даже род занятий.

Так, большему риску перегрева при менее высоких температурах могут подвергаться люди, принимающие диуретики, т.е. лекарственные средства, которые способствуют частому мочеиспусканию. В этой ситуации есть риск обезвоживания, а в жару, соответственно, еще и риск перегрева.

Вероятность получить тепловой удар выше у людей с болезнями сердца и/или легких, с избыточным весом или ожирением. Кроме них, в группе риска маленькие дети, пожилые люди, а также представители профессий, чья работа сопряжена с постоянным нахождением на открытом воздухе.

Вентиляторы – спасение от теплового удара

Если бы… Одно только обдувание вентилятором, особенно если воздух на улице жаркий и влажный, не даст телу необходимой прохлады. По сути, вентилятор всего лишь гоняет тот же самый горячий и влажный воздух, от которого вы и ищете спасение. Так что если вы в полушаге от теплового удара, вентилятор от него не спасет. И даже не слишком отсрочит. Чтобы понизить градус тела, нужна реальная прохлада: как минимум помещение с кондиционером. Но будьте осторожны, резкие перепады температур тоже не всегда проходят для здоровья бесследно (например, можно спастись от теплового удара, но «охладиться» до миозита).

Между сухим и влажным теплом нет разницы

Сухой воздух или влажный, особой разницы не имеет, если цифры на термометре достигли значений «невыносимая жара». Но уж если выбирать из двух зол, то немного меньшее – это горячий сухой воздух. Он позволяет эффективнее потеть и испарять влагу с поверхности кожи, тем самым достигая необходимого снижения температуры тела. Однако это преимущество весьма относительное. При избыточном потоотделении даже в сухую жаркую погоду есть риск обезвоживания, что в конечном итоге может привести все к тому же тепловому удару.

Человека, пострадавшего от теплового удара, нельзя погружать в холодную воду. Это опасно

Наоборот, погружение в холодную воду является оптимальным способом оказания помощи при тепловом ударе. Чем ниже температура воды, тем эффективнее снижается температура внутри тела. Доказано, что погружение в ледяную воду безопасно и позволяет добиться нормализации температуры тела до того, как возникнет озноб. Соответственно, погрузить человека в ванну с холодной водой можете в экстренной ситуации на открытом воздухе. Охлаждение распыляемой водой или вентилятором приятно, но не снижает внутреннюю температуру тела.

Если вы близки к тепловому удару, обязательно это поймете

Отличительной чертой теплового удара является дисфункция центральной нервной системы (ЦНС) – от спутанности сознания или странного поведения до бреда, судорог и комы. Причем состояние при тепловом ударе от внешне благополучного до атаксии и спутанного сознания может развиться стремительно. Поэтому о тепловом ударе его жертва вполне может узнать последней. Поэтому основная надежда на внимательность тех, кто рядом.

Если при жаркой погоде у человека внезапно появляются трудности с координацией движений, равновесием, он возбужден или, наоборот, крайне апатичен, вял, жалуется на тошноту и рвоту, головную боль, мышечные судороги, учащенное сердцебиение, уведите его в затененное, по возможности прохладное место, дайте воды и вызовите скорую помощь.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Жара. Симптомы и первая помощь при тепловых поражениях

Как ездить на машине в жару. 5 советов водителям, которые помогут выжить этим летом

Что делать, чтобы не пострадать в жару, рассказали в Минздраве

Осторожно, жара! Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях