Путин заявил, что обсудит с Лукашенко строительство ВСМ между Минском и Москвой

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) обсудит Владимир Путин с Александром Лукашенко.

Путин считает, что Минское направление было бы очень востребовано и российскими гражданами, и белорусами.

— 80 % страны улучшат свои возможности с точки зрения транспортного обслуживания и по качеству, и , что самое главное, по времени передвижения, — отметил Владимир Путин для ТАСС.

Что за ВСМ?

Высокоскоростная железнодорожная магистраль — это новейший тип железнодорожной магистрали. На такой железной дороге поезд может развивать скорость более 200 км/ч. Минимальный порог скорости, после которого магистраль может быть названа высокоскоростной, отличается в зависимости от страны. Современные поезда ВСМ в Европе и Азии работают на скоростях 300 км/ч.

Но есть и такие поезда, которые на ВСМ развивают скорость движения до 400 км/ч. П есть и такие, которые разгоняются до 580 км/ч. Такой железнодорожные транспорт очень перспективный и конкурентоспособный в сравнении с другими перевозками.

Когда появились первые?

Первая ВСМ появилась в Японии. В 50-х годах прошлого столетия для страны был очень важным транспортный вопрос. Отмечали высокую концентрацию пассажиро- и грузопотоков между самыми крупными экономическими центрами страны. Особенно востребованной была железнодорожная ветка Осака – Токио. Поэтому администрация железных дорог Японии решила строить высокоскоростную магистраль, связывающую эти города. Строить начали весной 1959 года. А  в октябре 1964 первая ВСМ «Токайдо» была сдана в эксплуатацию. Протяженность пути была равна чуть более 515 км. Максимально допустимый уровень скорости движения составил 210 км/ч. Успешность проекта доказывал стремительный прирост пассажиропотока.

Проехать 515-километровый участок с 17 станциями изначально можно было за четыре часа. Через год длительность поездки снизилась до 3 часов 10 минут, в 1992 году — до 2,5 часа. С марта 2020 года поезд проезжает участок за 2 часа 21 минуту.  

В 1985 году Комиссия ЕС по транспорту отметила резкое ухудшение экологической обстановки из-за всеобщей автомобилизации. Поэтому выдвинули предложение возвести повсеместное высокоскоростное сообщение между государствами Европы. В итоге решили создать аналогичные международные проекты, рассказывает letopis.info.

Смотрите также: Приправу с плесенью и кишечной палочкой обнаружили в Беларуси. Как она выглядит?

Два вида пивного напитка запретили в Беларуси. Что с ним не так?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях