Как быстрее протрезветь? Какой из шести «дедовских» способов действительно работает

Жирная еда, душ, танцы, аспирин и кофе? Какие способы быстрее протрезветь точно не сработают?

  • Есть много способов замаскировать симптомы алкогольного опьянения, но только один способ протрезветь.
  • То, что мы чувствуем себя трезвыми после употребления алкоголя, не означает, что в случае проверки алкотестером алкоголь не превысит норму.
  • Точно оценить состояние трезвости на глаз невозможно, а концентрация алкоголя в крови не всегда прямо отражается на самочувствии.

Алкоголь выводится из организма в подавляющем большинстве печенью (свыше 90%), остальное — в основном выдыхается и выводится с мочой. К сожалению, вопреки многим расхожим мнениям, скорость работы печени нельзя так просто ускорить, она работает в своем постоянном темпе. У большинства людей концентрация алкоголя в крови снижается на 0,1-0,2 промилле в час.

1. Хорошая и жирная закуска

Определить, как быстро мы протрезвеем после определенной дозы алкоголя, не так просто, потому что мы не вводим алкоголь непосредственно в кровь — он постепенно всасывается из пищеварительной системы со скоростью, которая зависит, в том числе, от от того, что мы ели.

«Одно пиво у гриля?» Или «махани 50 грамм водки под сало — это только поможет пищеварению». Народная мудрость гласит, что если пить с плотной, тяжелой едой или перед употреблением спиртного съедать жирный бульон или масло, то такая «основа» чудесным образом защитит нас от алкоголя.

В этом есть доля правды – при обильной еде алкоголь действительно может улучшить наше самочувствие, и вдобавок мы тогда не чувствуем опьянения, либо ощущаем его гораздо слабее. Но это не способ обмануть алкотестер.

Вкратце: вопреки расхожему мнению, алкоголь совсем не помогает пищеварению, а наоборот – замедляет его, что иногда положительно сказывается на самочувствии, ведь принимаемая нами «калорийная бомба» срабатывает с опозданием и более мягко. Однако это работает и наоборот — если мы пьем алкоголь на полный желудок, он медленнее всасывается. Это, в свою очередь, означает, что хотя мы и не так сильно чувствуем эйфорический эффект спиртных напитков, мы будем дольше находиться «под влиянием».

В странах, где допустимый уровень алкоголя высок, например, 0,5 или даже 0,8 промилле, эта тактика умеренного употребления напитков с большим количеством еды может удерживать концентрацию алкоголя в допустимых пределах. В Беларуси из-за строгих законов (допустимой «дозой» для водителей считается до 0,3 промилле алкоголя в крови) — это не сработает.

2. Трезвит ли хороший сон?

«Ты пьян, вздремни, ты протрезвеешь». Вы слышали это раньше? Плохая новость заключается в том, что сон не является чудодейственным средством от интоксикации. Время восстановления не зависит от того, спим мы или активны. Однако, по крайней мере, выспавшись, мы сможем делать меньше глупостей и, прежде всего, перестанем употреблять еще больше алкоголя.

Действительно, нередко пьяный человек даже после короткого сна кажется более трезвым. Он может проснуться с лучшей координацией движений и без многих типичных симптомов интоксикации. Это потому, что сон позволил мозгу несколько привыкнуть к присутствию алкоголя, а не потому, что алкоголь «отоспался».

Печень даже во время сна работает в своем постоянном темпе. В том, что нескольких часов сна обычно недостаточно, чтобы протрезветь, убедились те водители, кого останавливала ГАИ утром.

3. Танцы и движение. Можно ли потом выгнать алкоголя?

«Подвигайся немного, ты протрезвеешь». К сожалению, это не так. Да, много физических упражнений при обильном употреблении алкоголя улучшают самочувствие, но не заставляют алкоголь быстрее выводиться из организма. А лозунг о том, что «работа лечит от похмелья» может привести к беде.

Похмелье есть не что иное, как отравление организма, но даже не самим алкоголем, а продуктами его метаболизма, т.е. в первую очередь ацетальдегидом.

Еще одной причиной недомогания является то, что употребление большого количества алкоголя вызывает вымывание электролитов из организма. Принуждать отравленный организм без восполнения электролитов к тяжелым нагрузкам — смертельно опасно.

4. Холодный душ, как способ протрезветь

Это надежный способ проснуться и побороть состояние похмелья, вызванное избытком алкоголя. Иногда он может улучшить ваше состояние на утро, но алкотестер таким образом не обманешь. Холодный душ не будет стимулировать работу печени быстрее.

5. Аспирин, «Алка-Зельтцер» и другие обезболивающие

Нет, даже горстка таблеток аспирина не сделает нас трезвыми. Эти таблетки только сделают симптомы похмелья менее неприятными.

Проблема, однако, в том, что и алкоголь, и большинство этих препаратов очень тяжело действуют на печень, а также могут раздражать желудок. Головная боль может немного утихнуть на некоторое время, но таким образом можно испортить себе здоровье.

6. Крепкий кофе, энергетики, наркотики: не снижают результаты алкотестера

Алкоголь и кофеин (основное действующее вещество кофе и энергетических напитков) — являются психоактивными веществами. Но с разным эффектом.

Действие алкоголя зависит от его концентрации в крови – в относительно небольших дозах он возбуждает, оказывает эйфорическое действие, снижает способность к критической оценке ситуации, но в больших количествах вызывает задержку реакции, ухудшает координацию движений, сонливость, и слабоумие.

Кофеин, особенно в больших дозах и в сочетании с большой дозой сахара, как это обычно бывает в энергетических напитках, является стимулятором, в какой-то степени компенсирующим расслабляющее и притупляющее действие алкоголя. Но только до определенной степени и только в плане некоторых симптомов.

Смешивание алкоголя с энергетическими напитками или употребление таких напитков, когда у нас еще много алкоголя в крови, может заставить нас вести себя активно дольше, прежде чем нас настигнет сонливость и отупение. Но это не улучшит способность критически оценивать ситуацию. Естественно, эти напитки никак не изменят показание алкотестера.

Смесь алкоголя и кофеина крайне опасна и обременительна для печени и системы кровообращения. Кофе может нас разбудить, взбодрить, но точно не протрезвит.

auto-swiat.pl

Перевод с польского языка произведен bar24. by

Читайте также: Сколько можно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях