Экстремистскими признали несколько произведений Дунина-Мартинкевича

По заявлению прокуратуры Минска предисловие Янушкевича к книге и некоторые произведения Дунина-Мартинкевича признаны экстремистскими.

Экстремистскими материалами прокуратура признала произведения «Плывуць вятры» и «Гутарка старога дзеда». Стихи приписывают Винценту Дунину-Марцинкевичу. Они включены в заключительную часть под названием «DUBIA», книги из серии «Беларускі кнігазбор» Выбраныя творы /Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч. Экстремистским признали и предисловия издателя Язэпа Янушкевича к этой книге, сообщает прокуратура.

Поэму «Плывуць вятры» автор написал на польском языке в 1861 году.

«Гутарка старога дзеда» — белорусское анонимное стихотворное произведение 19 века. Литературоведы приписывают его создание разным авторам. Среди них — Викентий Каратынский, Владислав Сырыкомля и Винцент Дунин-Мартинкевич. Произведение написано также в 1861 году и издано в подпольной типографии в Белостоке. В стихотворных строках автор выступает против самодержавия, идеализирует прошлое.

В 1862 году временный военный губернатор Минской губернии Кушалев а официальных документах писал: «По полученным мною правдивым сведениям выясняется, что помещиком Марцинкевичем написаны на народном белорусском языке возмутительное стихотворение под заглавием „Гутарка старого деда“, что имеет целью возбудить крестьян западных губерний против правительства, … и что г. Марцинкевич старается распространять произведение свое… среди простого народа».

Кто такой Дунин-Мартинкевич?

Винцент Дунин-Мартинкевич (1808-1884) — белорусский писатель, драматург, классик белорусской литературы 19 века. Родился в Бобруйском уезде в семье шляхты. Учился в Бобруйске, Вильнюсе и Санкт-Петербурге. Учебу на врача в Петербургском университете прервал из-за болезни.

В 1840 году купил имение Люцинка (сейчас Минская область, Воложинский район). Здесь жил до смерти. Но часто бывал в Минске в кругах творческой интеллигенции.

Известен как создатель первого белорусского театрального коллектива. Кроте того, выступал как режиссер и актер. В 1852 году коллектив поставил оперу Дунина-Мартинкевича «Сялянка». С театральных подмостков открыто зазвучало белорусское слово. Но сразу после первого представления спектакль запретили власти.

В начале 1960-х писатель прячется от преследования царской администрации.

Писал на польском и белорусском языке, особое внимание уделял белорусскому народному творчеству. Автор известного произведения «Пінская шляхта», которая на сегодня входит в школьную программу по белорусской литературе.

Умер в Лютинке. Похоронили писатела на кладбище в деревне Тупальщина Воложинского района Минской области.

Смотрите также: Памёр выбітны беларускі пісьменнік Віктар Карамазаў

Опасная детская одежда продавалась в магазине в Барановичах. Вот как она выглядит

Сколько стоит школьный рюкзак в Барановичах

Магазины с товарами для детей проверили в Барановичах. Нарушения – почти во всех

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях