Жара. Симптомы и первая помощь при тепловых поражениях

В группе риска – маленькие дети и пожилые люди.

На улице жара. В такую погоду высока вероятность получить тепловое поражение. Оно может быть легкой степени, а может серьезно угрожать здоровью человека. Какими бывают тепловые поражения? Что делать в таком случае? Как распознать их признаки и помочь пострадавшему человеку? И когда следует безотлагательно вызывать скорую медицинскую помощь? 

За консультацией портал «Здоровые люди» обратилися к Леониду Миронову, доценту кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, кандидату медицинских наук.

Виды теплового поражения

По словам собеседника, тепловые поражения – патологические состояния, причиной которых является длительное пребывание под воздействием высоких температур. Их проявления могут колебаться от легких (тепловой отек) до тяжелых (тепловой удар).

Реакция на перегрев может зависеть от многих факторов: общее состояние здоровья, наличие тех или иных заболеваний (например, плохо переносят жару люди, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями щитовидной железы), прием некоторых лекарственных средств, которые уменьшают потоотделение, отсутствие вентиляции в помещении, сниженная способность к акклиматизации (адаптации к изменению температур в короткий срок).

Легкими тепловыми поражениями считаются:

  • тепловой отек, когда после длительного пребывания на жаре отекают стопы и лодыжки, кисти рук;
  • тепловой гипергидроз, или потница (вплоть до появления волдырей), которая возникает в основном у детей. Кстати, в этом случае мазать или протирать ее ничем не стоит, в противном случае можно затруднить теплоотдачу и потоотделение, потница будет дольше заживать.
  • тепловые судороги. Они чаще всего связаны с активной физической нагрузкой в сочетании с высокой температурой воздуха. Например, с этой проблемой могут столкнуться спортсмены или дети, которые в жаркую погоду активно двигаются.

Тепловой и солнечный удар

Тепловое истощение – состояние средней тяжести. Оно проявляется повышением температуры тела (в пределах 37– 40°C), жаждой, головной болью, слабостью, кратковременной потерей сознания, рвотой и головокружением. Часто сопровождается обезвоживанием и обильным потоотделением, а также тахикардией и резким снижением артериального давления.

Тепловой удар может возникнуть в случае длительного пребывания в жару на улице, душном помещении, особенно если оно не проветривается. Перегреву также способствует синтетическая или слишком теплая для жаркой погоды одежда. Солнечный удар может возникнуть из-за прямого воздействия солнечных лучей. Симптомы двух состояний во многом схожи, отметил эксперт.

Леонид Миронов:

– Если в случае легких тепловых поражений достаточно перебраться в прохладное помещение или тень, выпить воды, и самочувствие нормализуется, то при тепловом истощении и тепловом ударе необходима обязательная госпитализация. Например, при тепловом ударе летальность достигает практически 80%. Все начинается с нарастающей слабости, может появиться тошнота, рвота, головная боль, нечеткость зрения, высокий пульс. При тепловом ударе температура тела может превышать отметку в 40°C. Возможны расстройства психики, нарушение координации движения, галлюцинации. Это все признаки нарастающего отека мозга, который требует немедленной медицинской помощи.

Кстати, одним из признаков приближения теплового удара может быть тепловой коллапс, когда у человека падает артериальное давление. Это объясняется тем, что при обильном потоотделении теряется много жидкости, в результате чего и снижается давление.

Первая помощь при тепловом поражении

Человека следует переместить в прохладное помещение или тень. Снять одежду, которая вызвала перегрев. Лицо можно побрызгать прохладной водой или положить на его голову, подмышечные области и на другие места, где находятся крупные сосуды, холодную салфетку. Это поможет охладить человека.

Если он потерял сознание, человека следует уложить и приподнять ему ноги, чтобы был приток крови к головному мозгу.

Леонид Миронов:

– Пострадавшего обязательно нужно напоить, если он способен. Для начала можно дать выпить обычной воды, но лучше использовать минеральную или подсоленную воду (1 чайная ложка на литр воды). Если человек все-равно чувствует какое-то недомогание и жалуется на тошноту, слабость, или у него слабый пульс – следует обратиться за медицинской помощью так как высок риск развития отека мозга.

Важный нюанс – высокую температуру не сбивают с помощью жаропонижающих лекарственных средств. Используются только физические методы охлаждения. Например, рекомендуется обложить пострадавшего пакетами со льдом либо погрузить в холодную ванну. Однако снижать температуру тела таким образом можно лишь на два-три градуса и не более, иначе можно вызвать переохлаждение.

Леонид Миронов:

– Три простых правила, которые нужно запомнить при оказании первой помощи при тепловом и солнечном ударе: убрать физический фактор, который вызвал эти состояния, напоить человека и наблюдать за его самочувствием, в случае отсутствия улучшения – обратиться за медицинской помощью. Если человек потерял сознание, у него появились нарушения координации или неадекватное поведение – медлить с вызовом скорой медицинской помощи нельзя.

Меры профилактики

Всегда одеваться по погоде. Одежда должна быть свободная, из натуральных тканей, светлых тонов. Обязательно следует прикрывать голову от палящих солнечных лучей (кепкой, панамкой, шляпой, косынкой или зонтиком). По возможности не стоит выходить на улицу с 11 до 17 часов, когда солнце самое активное. Если предполагается долгое пребывание на жаре или работа связана с высокими температурами, с собой должна быть вода.

Леонид Миронов:

– Причем, обильное питье обычной несоленой воды может привести к водной интоксикации. Человек получает воду, а солей нет, так как он их теряет с потом. Это может быть причиной отеков, в том числе головного мозга, судорог. Поэтому обязательно нужно брать с собой как минимум минеральную воду, если ее нет – подсоленную.

В заключение эксперт подчеркнул, что с точностью до минуты сложно сказать, через какое количество времени может развиться солнечный или тепловой удар. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вместе с тем в группе риска – маленькие дети и пожилые люди.

Смотрите также: Как ездить на машине в жару. 5 советов водителям, которые помогут выжить этим летом

Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге

Осторожно, жара! Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях