Как ездить на машине в жару. 5 советов водителям, которые помогут выжить этим летом

В Беларуси середина августа 2023 года выдалась на 3-5 градусов выше климатической нормы.

Внезапное повышение температуры, особенно при длительных поездках, снижает концентрацию внимания и может быть опасным для водителей. Вar24 рассказал, как водителям победить жару.

1. Соблюдайте питьевой режим

Не важно водитель вы, пассажир или пешеход — пейте много воды. Если в организм будет поступать недостаточное количество жидкости, есть шанс заработать обезвоживание.

При этом в жару водителям подойдет не любая жидкость. Не рекомендуется пить крепкий кофе и всевозможные энергетики. Также не стоит смотреть в сторону газировок и соков в пакетах, в которых много сахара. Лучше остановить выбор на обычной или минеральной воде. А дома можно приготовить натуральный морс, чай, травяные настои и прочее.

Кроме жидкости не стоит забывать о еде. В жару лучше воздержаться от употребления «тяжелой» пищи, например мяса. Также лучше не есть мед — он оказывает дополнительное согревающее воздействие.

Лучше съесть свежий овощной салат с большим содержанием клетчатки, супы (содержат много жидкости), фрукты. Желательно избегать переедания.

2. Что надеть?

Если вы носите деловой костюм, то в машине снимите галстук и пиджак, расстегните верхнюю пуговицу на воротнике рубашки и манжеты на рукавах. Выходя из салона автомобиля, обязательно надевайте головной убор, чтобы не получить солнечный удар.

В жару лучше всего носить одежду из натуральных тканей, просторную и комфортную. Обтягивающая, особенно синтетическая одежда ухудшает теплообмен, есть риск получить тепловой удар.

3. Используйте кондиционер

Кондиционер — это настоящее спасение водителей от жары.

Кроме того, помните, что не следует включать кондиционер сразу после посадки в транспортное средство — лучше предварительно проветрить салон автомобиля, открыв на несколько минут все двери или хотя бы окна.

После старта включите на кондиционере не минимально возможные +16–17°C. Оптимальная настройка должна предполагать температуру в салоне примерно на 8°C ниже, чем температура снаружи.

4. Защититься от солнща

Затемненные стекла защищают от солнца не только пассажиров, но и салон автомобиля. Однако не смотря на отсутствие прямых доказательств влияния интенсивности тонировки на безопасность движения, в Беларуси есть ограничения по коэффициенту светопропускания.

В качестве альтернативы в легковых автомобилях, имеющих зеркала заднего вида, можно установить каркасные либо бескаркасные быстросъемные автомобильные шторки на присосках или магнитах и выдвижные сеточные ролеты. В первую очередь это облегчит жизнь пассажирам, которым будет обеспечена дополнительная тень.

5. Где припарковаться

Если есть возможность, то при парковке автомобиля выбирайте место в тени. Но что делать, если найти тень не получается?

В этом случае помогут специальные солнцезащитные шторки, о которых мы писали выше. Если тратить деньги на шторку не хочется, то можно разорвать картонную коробку и использовать ее части для защиты от солнца. Выглядит картон не так красиво, как специальные шторки, однако защищает от солнца не менее эффективно.

Еще один вариант — это использовать ткань для защиты от солнца или чехол для авто. В этом случае можно прикрыть весь автомобиль вместе с крышей.

Также можно попробовать припарковаться спиной к солнцу, потому что машина больше всего нагревается через лобовое стекло. Однако, стоит учитывать тот факт, что солнце меняет свое положение в течение дня. Закрытая машина, оставленная на солнце, превращается в опасную ловушку. Никогда не оставляйте в ней пассажиров, особенно детей или животных, а когда увидите их запертыми в машине, всегда реагируйте!

По материалам toppress.kz, avtoportal.by, auto-magazine.

Смотрите также: Парящий фонтан снова заработал в Барановичах

Какими будут пенсии после повышения, рассказали в Минтруда

На улице припекает. Когда можно покататься на коньках в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях