На военные сборы призывать белорусов будут чаще и больше

Документ был опубликован и уже вступил в законную силу.

Совмин изменил Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов в Беларуси. Данное постановление 15 августа было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и уже вступило в законную силу.

Что изменилось?

В Беларуси сборы подразделяются на несколько категорий:

  • учебные сборы приписного состава;
  • сборы по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям;
  • учебные сборы по обслуживанию техники неприкосновенного запаса;
  • проверочные сборы — по проверке мобилизационной готовности воинских частей и других воинских формирований.

Новым постановлением увеличивается максимальная продолжительность последней категории сборов. Именно такие проверочные сборы проходили в Беларуси весной 2023 года. Теперь продолжительность сборов будет составлять до 60 дней, а ранее проверять «мобилизационную готовность» воинских частей могли не более 35 дней.

Также, под призыв на сборы теперь подпадут больше военнообязанных. На военные и специальные сборы могли призвать только тех, кто «годен по состоянию здоровья к военной службе». Сейчас добавили еще две категории:

  • годных к военной службе с незначительными ограничениями;
  • ограниченно годных к военной службе в военное время (с их письменного согласия).

При этом отбирать кандидатов и призывать на военные сборы теперь будут не только военные комиссариаты, но и региональные управления Комитета госбезопасности.

Кого из военнообязанных смогут призывать чаще?

Также в новом постановлении изменили принцип, по которому исчисляется общая продолжительность сборов. В них можнт принимать участие военнообязанный, призванный из запаса.

Раньше в законодательстве было строго прописано, сколько раз и на какой максимальный срок могут призвать из запаса того или иного военнообязанного, в зависимости от звания. Теперь же прописано лишь общее количество призывов и с учётом увеличения продолжительности сборов общее время, проведённое на сборах, для некоторых военнообязанных может существенно увеличиться.

Военнообязанных без офицерских званий могут призвать на военные сборы из запаса:

  • первого разряда – до 5 раз;
  • второго разряда – до 3 раз;
  • третьего разряда – 1 раз.

Офицеров запаса могут призывать на военные сборы:

  • первого разряда – до 10 раз;
  • второго и третьего разрядов – до 5 раз.

Ранее призыв на военные сборы запасников первого разряда был возможен один раз в два года продолжительностью до 2 месяцев каждый раз, а второго разряда – до 2 раз до 35 дней за все время нахождения в запасе.

Смотрите также: В сентябре в России подорожают чай и кофе. Как это отразится на ценах в Беларуси

На референдум в Польше вынесут вопрос об открытии пунктов пропуска на границе с Беларусью

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях