Где лютуют клещи. Карта заражений энцефалитом и болезнью Лайма в Беларуси

Санитарно-эпидемиологическая служба информирует, что эпидсезон по клещевым инфекциям продолжается.

На 1 августа зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита и более 950 случаев болезни Лайма. В текущем году показатели заболеваемости клещевым энцефалитом остались на уровне аналогичного периода прошлого года, а заболеваемость болезнью Лайма выросла в 1,4 раза.

Энцефалит

Единичные случаи заболевания клещевым энцефалитом зарегистрированы в 31 населенном пункте. Также зарегистрировали 2 очага в Сморгонском и Воложинском районе по 2 случая в каждом. Здесь инфекция реализовывалась пищевым путем после употребления козьего молока. В нескольких районах Брестской (4) и Гродненской (3) областях, на которых располагается Беловежская пуща, число случаев клещевого энцефалита традиционно выше среднереспубликанского уровня заболеваемости.

Болезнь Лайма

География распределения случаев болезни Лайма шире. В течение 7 месяцев этого года болезнь отмечалась среди жителей 79 населённых пунктов.

На 1 августа в организации здравоохранения страны по поводу укуса клеща обратилось около 18 тысяч человек. Среди них — более 5,5 тысяч детей. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего обращений отмечено среди жителей столицы и Гродненской области. Наименьшее количество обратившихся – по Минской и Гомельской области. Чаще присасывания клещей отмечали на дачных участках и в сельской местности (40,6%) , а также при посещении леса (34,4%). Реже – на территории жилой застройки городов (11,5%).

Карта, клещи
Территориальное распределение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма в течение 7 месяцев 2023 года (в показателях на 100 тысяч населения). Иллюстрация: rcheph.by.

В каких областях клещей больше

По результатам энтомологического мониторинга выше среднереспубликанского значения показатели численности клещей в лесах Брестской, Гомельской и Витебской области. В целом численность клещей за семь месяцев 2023 года на антропогенных территориях — на уровне прошлого года. Она составила – 1,37 экземпляров на флаго/километр (в 2022 г. ̶ 1,35 экз. на фл/км).

Правила профилактики

Специалисты обращают внимание жителей республики на соблюдение правил профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон.

Самой эффективной мерой профилактики «клещевых инфекций» является предотвращение контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожис обработкой места укуса спиртосодержащим средством.

Используйте репелленты и каждый час при нахождении в лесу. Осматривайте свою одежду и открытые участки тела для обнаружения и снятия клещей.

Пейте козье молоко только после 2-3 минут кипячения.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо извлечь из кожи и как можно быстрее обратиться к участковому врачу (терапевту, педиатру) или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Врач назначит профилактическое лечение и, при необходимости, установит медицинское наблюдение.

Наиболее оптимальными сроками проведения химиопрофилактики являются первые 72 часа после укуса.

Куда и как нести клеща

Снятого клеща можно лабораторно исследовать на инфицированность боррелиями, вирусом клещевого энцефалита, анаплазмой, эрлихиями. Однако данное исследование не является обязательным. Его результаты не влияют на тактику назначения экстренной профилактики.

Бесплатно исследуют  клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств для экстренной профилактики. Для этого нужно направление из организации здравоохранения.

Снятого клеща необходимо поместить в контейнер с плотно закупоривающейся крышкой. Туда же можно положить кусочек ваты или ткани, смоченной водой, или 1-2 травинки. Хранить контейнер до отправки в лабораторию необходимо в холодильнике.

Контейнер с клещом как по направлению организации здравоохранения, так и по желанию пациента, доставляется в лабораторию самостоятельно. При этом желательно, чтобы доставка была незамедлительной. Оптимальный срок – в течение 3 дней после его снятия с человека. Вместе с тем сроки доставки клеща для исследования по желанию пациента документами не регламентированы.

Клещей исследуют в 29 лабораториях санитарно-эпидемиологических организаций и «Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Адрес: Минск, улица Филимонова, 23, сообщают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Исследовать клещей на энцефалит можно в Барановичах

На базе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии с 28 июня организовано исследование клещей методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) на четыре клещевые инфекции:

  • клещевой энцефалит (КЭ);
  • болезнь Лайма (ЛБ);
  • моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ);
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Принимают клещей в Барановичском ЗЦГиЭ (ул. 50 лет ВЛКСМ, 9). Стоимость исследования клеща по состоянию на 28 июня составляла 40,06 рублей.

Смотрите также: Жертв клещей стало в 1,5 раза больше в Барановичском регионе

Исследование клещей на энцефалит начали делать в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях