Медовый спас. Что можно и нельзя делать в этот день

В середине августа православные отмечают праздник Маковея, Медовый Спас.

Спас Медовый — первый из трех Спасов, которые православные верующие отмечают в августе. Все три больших праздника посвящены Иисусу Христу — Спасителю, потому и именуются Спасами.

Православные верующие отмечают 14 августа Медовый Спас — ежегодно в один и тот же день. Это народное название праздника, но в православном календаре он известен как Изнесение честных древ животворящего Креста Господня.

Что за праздник

Медовый Спас — праздник, посвященный освящению урожая. Сначала, в XII веке, в этот день проводили молебен и освящали воду, а позже стали приносить в храм овощи и фрукты из нового урожая, чтобы получить благословение на его сбор. Но так как праздник отмечался по старому стилю 1 августа и большинство плодов еще дозревали, то в церковь несли святить мед. К этому времени пчелы как раз наполняли все соты медом и прекращали его носить. У пасечников начиналась горячая пора — сбор меда. Первый нужно было освятить в церкви и лишь после его пробовали и угощали других. Считалось, что каждый в этот день должен попробовать хотя бы ложечку меда — есть даже такая поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует».

Также первый Спас еще называют праздник Маковея (связывают его с днем памяти семи святых мучеников Маккавеев) — в народном сознании имя Маккавеея связалось с маком, поэтому, кроме меда, освящают в этот день мак.  Есть у праздника Спаса и еще одно название — Спас на воде, или Мокрый Спас. В церкви освящают воду, которая, считается, в этот день становится целебной и помогает укрепить здоровье и уберечься от болезней.

Что нельзя делать

С этого дня у православных начинается Успенский пост — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Пост строгий, поэтому в это время нужно полностью исключить из рациона продукты происхождения. Есть также и другие запреты на первый Спас:

  • нельзя ругаться, сквернословить, ни в коем случае желать зла;
  • нельзя заниматься домашними делами, работать на огороде;
  • нельзя отказывать в помощи и в милостыне — достаток навсегда уйдет из дома.

День следует провести в молитве и посвятить его благим делам.

Как праздновать

Традиционно, как уже говорили, в этот день идут в храм — помолиться и освятить мед и мак. Кроме этого, нужно собрать букет «маковейчик» из лекарственных трав и цветов — его также освящают и потом хранят дома аж до следующего Маковея, чтобы защищал от невзгод.

Хозяйки на Медовый Спас готовят выпечку с маком и медом. Так как в этот день начинается Успенский пост, то она должна быть постной. Обязательным в этот день считается угостить такой выпечкой нуждающихся, а также помочь им. Сделать доброе дело в этот день нужно обязательно, помочь можно не только человеку, но и животным. Тогда весь год не будешь знать бед.

Есть в народе интересный обычай этого дня. Нужно в баночку из-под меда в течение года складывать монеты — до следующего Медового Спаса, а потом отдать их тому, кто нуждается. Этот поступок обязательно вернется благом и достатком.

Источник unian.net.

Смотрите также: Как правильно варить кукурузу и какой квас к ней подходит: белорусские пивовары дали совет

Дачные секреты. Голубика: зачем и чем подкармливать в августе? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях