Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге

Даже 20 минут под солнцем не всегда заканчиваются красивым и ровным загаром.

О признаках солнечных ожогов и правилах первой помощи рассказал Игорь Зеленко, заведующий детским ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска.

Симптомы солнечного ожога

Типичными признаками солнечного ожога являются следующие симптомы:

  • кожа краснеет, становится горячей на ощупь;
  • появляются боль и отек;
  • образуются пузыри;
  • повышается температура тела;
  • человека знобит;
  • возможны головная боль, головокружение, тошнота, слабость, учащенные пульс и дыхание (это могут быть проявления солнечного удара).

Игорь Зеленко:

– Степень поражения кожи и симптомы солнечного ожога напрямую зависят от времени нахождения на солнце и дозы полученного ультрафиолета. Наиболее опасны солнечные ожоги для детей из-за возрастного несовершенства защитных реакций. Небезопасны солнечные ожоги и для взрослых, особенно для людей с иммунодефицитом, а также тех, кто употребляет алкогольные напитки (высока вероятность банально заснуть на солнце и получить сильный ожог). Не стоит также злоупотреблять солнцем людям, принимающим препараты, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами, т.к. они повышают чувствительность к воздействию ультрафиолета.

Более того, отметил эксперт, аккуратными при принятии солнечных ванн следует быть тем, у кого нарушена пигментация кожи (например, альбиносы), а также людям со слишком светлой кожей. Они также находятся в группе высокого риска получить солнечные ожоги.

Типы кожи

В зависимости от чувствительности к ультрафиолету специалисты выделяют шесть типов кожи.

Высокой чувствительностью обладают типы 1 и 2:

  • Первый тип – обладатели светлых или рыжих волос с очень светлой (бледной или молочно-белой) кожей (нередко кожа покрыта веснушками). Они никогда не загорают. Чтобы получить ожог, им достаточно провести под полуденным летним солнцем менее 30 минут.
  • Кожа второго типа чуть более темная, иногда с веснушками. Люди с такой кожей могут приобрести легкий загар, но все-таки даже при непродолжительном пребывании под солнечными лучами легко обгорают.

Средней чувствительностью обладают типы 3 и 4:

  • Третий тип кожи (среднеевропейский) темнее второго типа. Пребывая на солнце, люди с таким типом кожи могут получить светло-коричневый загар, но и не исключен риск умеренного ожога.
  • Кожа четвертого типа – оливкового цвета. Таким людям повезло. Загар на них ложится легко, держится долго, риск получить ожог минимальный. Они могут легко получить загар средне-коричневого оттенка.

Низкой чувствительностью к УФ могут похвастаться типы 5 и 6:

  • Смуглые люди – обладатели кожи пятого типа. У них редко случаются солнечные ожоги, а загар темного цвета.
  • Шестой тип – люди с черной кожей, такие никогда не обгорают.

В Беларуси чаще всего встречаются люди со вторым и третьим фототипами.

Первая помощь при солнечных ожогах

Что делать, если все-таки обгорели на солнце? Как помочь? В этом случае Игорь Зеленко дал следующие рекомендации:

  • Необходимо немедленно спрятаться в тень. Если кожа покраснела – это верный признак солнечного ожога. Дальнейшее пребывание под солнечными лучами его только усилит.

Игорь Зеленко:

– Пострадавший участок кожи следует охладить. Для этого можно использовать холодную (но не ледяную!) воду или водные растворы антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин).

  • В случае, если образовались пузыри, – лопать или вскрывать самостоятельно их нельзя. Нужно наложить асептическую повязку и обратиться за медицинской помощью.
  • Человека необходимо обильно напоить и периодически измерять температуру тела. Она может подниматься по нескольким причинам. В результате перегрева из-за длительного пребывания на солнце, а также в случае большой площади поражения кожи (выделяется огромное количество так называемых медиаторов воспаления – биологически активных веществ, которые инициируют и поддерживают воспалительные явления). Высокая температура может быть опасной, так как у детей она способна вызывать судороги. Причем такое состояние может развиться очень быстро. Поэтому лучше не ждать, а обратиться за помощью в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Игорь Зеленко:

– Категорически нельзя обрабатывать или мазать пораженные места маслом, салом, мочой, спиртом, одеколоном, мазями, а также другими средствами, которые не предназначены для лечения ожогов. Их применение может вызвать ухудшение состояния и привести к присоединению инфекции.

  • Пострадавшую кожу нужно регулярно увлажнять специальными средствами.
  • При большом поражении кожи и ухудшении самочувствия пострадавшего следует обратиться за медицинской помощью.
  • Пока ожог заживает, желательно носить свободную, из натуральных тканей одежду. Грубая или синтетическая ткань будет раздражать кожу. Более того, следует прикрывать поврежденный участок кожи от солнца, даже при использовании солнцезащитных кремов.

Как избежать солнечных ожогов

Нежелательно принимать солнечные ванны с 10.00 до 16.00 часов. В это время ультрафиолетовое излучение наиболее опасное.

Выходя на улицу, особенно если предстоит длительное пребывание на солнце, необходимо надевать широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом. Немаловажна защита глаз. Солнцезащитные очки должны быть непроницаемыми для ультрафиолетовых лучей (соответствующая информация, как правило, есть на маркировке).

За 20-30 минут до того, как выйти на солнце, нужно нанести солнцезащитный крем. За это время он впитается и начнет действовать. Обновлять солнцезащитное средство необходимо минимум один раз в два часа и после каждого купания, даже если на упаковке написано «водостойкий».

При выборе крема с SPF следует обращать внимание на спектр ультрафиолетовых лучей, от которых он защищает. Идеальный вариант – средство обладает способностью блокировать как UVA-излучение, так и UVB. Ультрафиолетовое излучение типа А может проникать в кожу довольно глубоко, тем самым провоцировать появление пигментных пятен, приводить к возникновению новых родинок, вызывать фотоповреждение кожи. Крем с защитой от UVB лучей спасает от солнечных ожогов.

Как выбрать фактор SPF солнцезащитного крема. Все просто: чем оттенок кожи светлее, тем он должен быть выше, но не менее 30.

Детей в возрасте до шести месяцев необходимо беречь от прямых солнечных лучей.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Побочный эффект. Как полезные лекарства в жаркую погоду могут стать опасными

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Арбуз, минералка и аюрведический кипяток. Как научиться пить воду в нужном количестве

Какие проблемы с кожей могут дать о себе знать летом

Лето, жара, варикоз. Профилактика осложнений

Поцелуй солнца. 10 правил безопасного загара

 Обезвоживание. Причины, симптомы, методы профилактики

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях