Тихая охота в разгаре. Кому нельзя есть грибы?

На 90% грибы состоят из воды и практически не содержат жиров.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой.  Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе. Из-за обилия белков в грибах их еще называют «грибным мясом».

В чем польза грибов

В грибах есть:

  • витамины А, вся группа В, D, Е, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец.

На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т.е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 нужных организму аминокислот. Самыми полезными считаются:

  • белые грибы (боровики);
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • грузди;
  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • сыроежки.

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало:

  • грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой;
  • грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется, есть их часто и в больших количествах;
  • грибы обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем, чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при  подагре, страдающим индивидуальной  непереносимостью грибов. Также грибы противопоказаны детям до 12–14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Источник cgevtb.by.

Смотрите также: Сколько можно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться

Осторожно, жара! Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений

Можно ли есть арбузные косточки, рассказал врач

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях