Поехали! Три причины побывать в Зельве

Чтобы интересно провести выходные, не обязательно ехать за границу. BAR24 отправляется в путешествие по Беларуси, чтобы рассказать вам о необычных и уникальных местах. Сегодня это – Зельва.

Зельва – городской поселок в Гродненской области, административный центр Зельвенского района. Размещен на левом берегу реки Зельвянка, от которой и происходит название местечка. Население составляет более 6 тыс. человек.

Официально начало истории Зельвы ведется от 1258 года, когда населенный пункт упоминается в Ипатьевской летописи.

В прошлом Зельва была известна далеко за пределами белорусских земель. Это местечко процветало благодаря торговле: каждый год здесь проводилась одна из крупнейших европейских ярмарок, на которую в лучшие годы съезжалось до 5 тысяч купцов.

Железнодорожный вокзал в Зельве
Вокзал в Зельве. Фото: bar24

Посетить Анненский кирмаш и сфотографироваться с символом Зельвы

Ежегодно во второй половине августа в Зельве проводится знаменитый Анненский кирмаш («Ганненскi кiрмаш»), традиция которого было возрождена в наши времена.

Анненский кирмаш возник после того, как в 1720 году владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил привилегии на торговлю. Он проводился ежегодно в течение месяца в честь Святой Анны. По размаху и значительности уступал только знаменитому Лейпцигскому. Первоначально это была ярмарка по продаже лошадей.

Сейчас Анненский кирмаш тоже проводят с размахом. Его проведение возрождено в 2001 году. В Зельву съезжаются сотни гостей, которым предлагают попробовать блюда национальной кухни, прокатиться на бричке и просто почувствовать атмосферу, которая царила здесь несколько веков назад.

Анненский кирмаш в Зельве
Анненский кирмаш в Зельве. Фото: zelwa.by

В этом году даты проведения Анненского кирмаша пока не утверждены. Видимо, это связано с тем, что Зельва 19 августа отмечает свое 765-летие. Возможно, ярмарка пройдет в рамках празднования этой даты, а может, состоится позже. Посетить это мероприятие обязательно стоит.

И не забудьте сфотографироваться с символом Зельвы – лошадью. Скульптура появилась на центральную площади в юбилейном 2008 году. Образ лошади находится и на гербе, и на флаге поселка.

Зельва, лошадь, символ
Символ Зельвы — лошадь. Фото: bar24

Увидеть уникальный костел Святой Троицы

Если немного отдалиться от центра Зельвы и отправиться к улице ВЛКСМ, мы увидим еще одну достопримечательность – величественный костел Святой Троицы.

Построен храм по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913г. в неоготическом стиле. Освящен был под титулом Непорочного Зачатия Пресвятой Панны Марии. В годы Второй мировой войны храм стали называть костелом Святой Троицы. Это название и закрепилось за парафией.

костел
Костел Святой Троицы в Зельве. Фото: bar24

Декор костела сдержанный и строгий, что приближает его к средневековым прототипам. Уникальность композиции придают две массивные башни у входа с высоко уходящими в небо пиками. Входная часть костела – открытые галереи и арки. Этот композиционный прием не встречается больше ни в одном из храмов Восточной Европы.

Отдохнуть на Зельвенском море

Если вы успели налюбоваться культурными и историческими ценностями райцентра, отправляйтесь отдохнуть на водохранилище, которое местные жители называют морем. Водохранилище было обустроено в 1983 году в пойме реки Зельвянки. Оно раскинулось на 12,5 км. наибольшая глубина – 7,5 м.

пляж на водохранилище
Пляж на водохранилище. Фото: bar24

Здесь расположено кафе «Белый парус», имеется оборудованный пляж с раздевалками, лавочками и киоском с фастфудом и холодными напитками.  Если погода хорошая, можно вдоволь искупаться, позагорать, а также устроить фотосессию.

Зельва
Фото: bar24

Если душа требует уединения, по всему периметру водохранилища имеется лес с красивыми местами на берегу Зельвенского моря. Можно раскинуть палатки, приготовить шашлык, полакомиться ягодами и встретить невероятно красивый закат. 

палатки
Палатки отдыхающих. Фото: bar24

Как добраться?

Добраться из Барановичей до Зельвы можно двумя способами: на собственном автомобиле (займет около 1 часа 30 минут) или поездом.

На Зельву ежедневно идут электрички, направляющиеся в Гродно. Поездка длится 2-2,5 часа. Цена – около 4 рублей. Есть поезд «Витебск-Гродно», сев на который на станции «Барановичи-Центральные» в 8 часов утра, вы будете в Зельве спустя полтора часа. Цена билета зависит от места в вагоне (купейный, плацкарт или сидячий).

Если вы планируете поездку с ночевкой, то остановиться можно в гостинице «Зельва». Одноместный номер за сутки обойдется в 34,98 руб., цена с человека в двухместном номере – 28,25 руб. за сутки.

Квартира на сутки в среднем стоит около 40 рублей.

памятники
17,5-метровая стела в память о героизме защитников Зельвы. Фото: bar24.by

Путешествуйте с нами!

А вот, куда еще стоит поехать: Увидеть дом-приведение и потянуть репку – 5 причин съездить в Вилейку

Поехали! Дворец Радзивиллов в Полонечке

Поехали! Восемь причин побывать в Молодечно

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях