Загадывайте желания. Две ночи подряд можно будет наблюдать звездопад в Беларуси

Ожидается, что его максимальная интенсивность составит 100−150 падающих звезд в час.

Самым ярким из звездопадов 2023 года обещает быть метеорный поток Персеиды в августе, пишет kp.ru.

Персеиды – метеорный поток, появляющийся на небосводе ежегодно в июле-августе. Это название возникло потому, что метеоры формируются в созвездии Персея.

Еще в древних китайских летописях содержатся упоминания о Персеидах. В VIII-IX веках об этом звездопаде регулярно упоминают в китайских, корейских и японских исторических документах. В Италии этот звездопад получил красочное название «Слезы святого Лаврентия», поскольку 10 августа празднуется день этого святого, тогда же и наблюдается пик Персеид.

Где и когда наблюдать

Первые редкие метеоры появляются 17 июля, а последние вспыхнут 24 августа. Максимальная интенсивность потока в 2023 году придется на две ночи — с 11 на 12 августа, и с 12 на 13 августа. В это время количество светящихся метеоров может быть и 100, и даже 150. Увеличение и уменьшение числа падающих «звезд» происходит постепенно. В первые и последние дни звездопада обычно сгорают 1-2 «звезды» в час.

Начинать следить за падающими Персеидами можно с 11 часов вечера по местному времени на северо-востоке. Интенсивность потока постепенно нарастает после полуночи, достигая своего максимума примерно с 2 до 4.30 утра.

Созвездие Персея располагается в северной части неба. Чтобы облегчить поиски, нужно искать созвездие Кассиопеи, которое по форме напоминает букву «W». Чуть левее и ниже будет созвездие Персея.

Рекомендутся любоваться звездопадами за городом – там, где небо темнее. Телескоп или бинокль не понадобятся – метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

Поверия и обряды в звездопад

В древности регулярному появлению звездных потоков придавалось мистическое значение. Наши предки советовали загадывать желание на падающую звезду, тогда оно обязательно сбудется.

Сохранилась традиция в ночь с 12 на 13 августа заряжать положительной энергией различные продукты. Особенно полезно в этот день готовить блюда из овощей, фруктов, злаков и меда. Также этот день очень подходит для различных духовных практик и медитации.

Астрологи утверждают, что звездопад несет с собой поток энергии. В созвездии Персея, по мнению эзотериков, происходит соперничество между Светом и Тьмой, поэтому поток энергии Персеид обладает противоречивой природой. Некоторые люди начнут бороться за справедливость, другие встанут на защиту собственных интересов. В период звездопада рекомендуется отказаться от агрессии. Стоит проявлять терпимость к родным и близким и сострадание к окружающим.

Смотрите также: Отпуск в Грузии глазами белоруски: «Поразил контраст роскошных домов и бедных кварталов»

В Беларуси нет платного образования, это форма соцподдержки молодежи, заявил министр образования

По-новому будут кормить детей в половине школ Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях