В Беларуси нет платного образования, это форма соцподдержки молодежи, заявил министр образования

Ранее ряд высших учебных заведений сообщил о повышении стоимости обучения до 7%.

В Беларуси сегодня реализуется дотационное платное образование, часть затрат на подготовку специалиста-«платника» берет на себя государство, сказал министр образования Андрей Иванец, пишет Sputnik.

— Хотел бы отметить и подчеркнуть очень важный аспект: сегодня в нашей стране платного образования нет. В республике реализуется дотационное платное образование. Те ребята, которые поступают на платную форму обучения, возмещают затраты, которые идут на их обучение в лучшем случае на 70%. По ряду специальностей – медицинским, творческим – процент возмещения составляет только 50%. То есть сегодня государство осуществляет прямую дотацию на уровне 30-50% для учащихся платной формы обучения, – заявил он в четверг на пресс-конференции, посвященной окончанию вступительной кампании.

Министр подчеркнул, что это должны осознавать и родители, и абитуриенты. По его словам, это важный тезис, поскольку «сегодня наша страна делает все необходимое, чтобы сохранить интеллектуальный потенциал государства, а молодежь могла себя реализовать».

Что касается повышения стоимости цен на платное образование, оно происходит очень сдержанно. В этот раз – до 7%, как и в предыдущем году.

— Очевидно, что рост стоимости (высшего образования) происходит значительно более медленно, чем рост заработных плат и благосостояния нашего населения. Поэтому в Беларуси, еще раз повторю, платное образование – это форма социальной поддержки нашей молодежи при получении высшего образования, – резюмировал Иванец.

Смотрите также:  Какие самые топовые специальности по баллам и конкурсу на бюджет в вузах, рассказали в Минобразования

По-новому будут кормить детей в половине школ Брестской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях