Председатель БООР настаивает на разрешении охоты на медведя. В Беларуси готовят новую редакцию Красной книги

Из книги также предлагают исключить рысь и барсука.

Подготовка нового издания Красной книги идет в Беларуси. Ученые приступили к мониторингу численности животных, чтобы к 2025 году определиться, кого исключить, а кого оставить в ней, пишет Sputnik.

Поводом для обращения к теме послужили участившиеся случаи подхода косолапых хищников к жилищу.

Принимать решение по новому изданию Красной книги будет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе данных Национальной академии наук Беларуси.

Главной интригой нового издания Красной книги Беларуси – 2025 может стать бурый медведь. На его исключении настаивает Белорусское общество охотников и рыболовов.

Позиция Минприроды: Исключать медведя из Красной книги преждевременно

В Минприроды отметили, что позиция ведомства относительно исключения из Красной книги бурого медведя озвучивалась неоднократно и не поменялась.

«Пока популяция медведей не является устойчивой, и поэтому мы и говорим, что преждевременно исключать данный вид из Красной книги», – отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что такая же позиция и в отношении рыси и барсука, которых БООР предлагает исключить из новой редакции Красной книги.

В Минприроды особо отметили, что в вопросе об исключении животного из Красной книги нужно руководствоваться следующим принципом: численность особей в популяции должна быть устойчивой.

«Пока данные ученых из Национальной академии наук Беларуси говорят о том, что численность популяции бурого медведя в стране недостаточна для того, чтобы его исключили из Красной книги», – подчеркнули в Минприроды.

Там отметили, что, хотя число медведей увеличилось. Обитают они в основном на севере страны, а, к примеру, в Беловежской пуще их вообще практически нет.

Ученые напишут очерки

Как рассказал Sputnik научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров, в этом году уже начали считать и оценивать численность видов животных, растений в рамках подготовки нового издания Красной книги.

«По существующему законодательству, решение о включении или исключении (видов животных, растений – Sputnik) принимает Минприроды на основе данных НАН Беларуси», – сказал он.

Собеседник агентства рассказал, что пока ученые занимаются мониторингом видов, но в следующем году начнут писать обоснования по каждому из них.

«Сейчас идет мониторинг, в следующем, 2024 году будет проводиться работа по уточнению списков краснокнижных животных и начнем подготовку очерков для новой редакции Красной книги», – сказал ученый.

Как считают медведей

Велигуров рассказал, что учет бурого медведя в Беларуси в последние годы проводится путем анкетного опроса по всем охотничьим хозяйствам.

«Мы рассылаем анкеты, они (охотхозяйства – Sputnik) эти анкеты заполняют и отсылают нам. Уже определенные цифры по медведю есть, но они неокончательные. В Беларуси обитает порядка 600-700 медведей, из них коло 450 в Витебской области, в том числе в Березинском заповеднике их около 90», – рассказал ученый.

Он также сообщил, что, по данным мониторинга, медведи расселились практические по всей территории Беларуси, но на севере Витебской области их больше всего.

Смотрите также: Медведи подбираются к Минску. Семью заметили в Ждановичах

Больше ста телят заживо сгорело в Узденском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях