По закону. Могут ли выплатить часть зарплаты продукцией

Разъяснение по этому вопросу дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

В статье 74 Трудового кодекса определено, что с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой ( смешанная форма оплаты).

В ведомстве считают целесообразным, что согласие работника на замену денежной оплаты натуральной должно быть зафиксировано в письменной форме. Хот законодательством не определено, в какой форме должно быть это согласие.

Натуральная часть заработной платы может выдаваться продукцией и товарами, производимыми как самим нанимателем, так и приобретенными у третьих лиц.

Специалисты обращают внимание, что натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утверждён Постановлением Совмина от 28.04.2000 № 603, сообщают в ведомстве.

Так, согласно Перечню, вы не сможете получить в счёт зарплаты алкоголь, лекарства, сигареты и взрывчатые вещества.

Смотрите также:  По закону. Хочу завещать все подруге. Родственники смогут на что-то претендовать?

 По закону. Должен ли работодатель компенсировать затраты на прохождение медосмотра?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях