Новый вид COVID-19 зафиксирован в Индии

Новому штамму дали название Eris.

Индийский консорциум по геномике COVID-19 заявил, что в стране выявили несколько случаев заражения новым штаммом COVID-19. Об этом информируют  РИА Новости со ссылкой на индийскую газету Economic Times.

Новому штамму дали название Eris. Установлено, что произошел он от Omicron. Ранее новый подвариант вируса обнаружили в Великобритании. Ученые выражают беспокойство по поводу скорости распространения штамма Eris. Случаи заболевания уже зафиксированы и в Индии. По данным Министерства здравоохранения страны, было выявлено 54 новых носителя Eris в течение последних суток.

Таким образом, количество заболевших новым штаммом коронавируса по всей Индии составляет сейчас 1574 человека. Бывший глава консорциума и председатель консультативной группы Всемирной организации здравоохранения по эволюции вирусов Анураг Агравал сообщил, что такое увеличение заболеваемости периодически будет происходить. Это связано со снижением иммунитета и мутациями вируса.

Что такое COVID-19

COVID-19, коронавирусная инфе́кция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Это  опасное заболевание, которое может протекать как в форме лёгкой ОРВИ, так и в тяжёлой форме. лёгкого течения так и в тяжёлой форме.

Симптомы заболевания

К наиболее распространённым симптомам относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма.

Осложнения

Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят также полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.

Как можно заразится

Вирус распространяется воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот.

Как уберечь себя

По словам медиков, основным средством предотвращения распространения инфекции являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей. К числу эффективных мер профилактики относятся частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Также специалисты обращают внимание, что безопасным и эффективным способом снижения рисков является вакцинация, Она может уберечь от смерти от заболевания, тяжёлого течения, симптоматических случаев и возникновения самой инфекции

COVID-19 в Беларуси

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Беларуси был официально подтверждён 28 февраля 2020 года. 30 марта от последствий заражения в стране скончался первый человек. По состоянию на 23 апреля 2022 года проведено более 13 миллионов тестов, выявлено 977 434 инфицированных, 6922 человек скончались, выздоровели и выписаны — 969 278 человек. В Беларуси не вводили карантин, однако информировали население о необходимости соблюдения мер безопасности. Создали также официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса.

Смотрите также:  Дорожные работы. Как организовано движение на улице Димитрова в Барановичах. Фото

Сколько можно хранить продукты в холодильнике, чтобы не отравиться

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях