Что делать, если потерял номер от машины, и придется ли платить штраф

Согласно ПДД, без установленных регистрационных знаков участие транспортного средства в дорожном движении запрещено.

Что по ПДД

Согласно ПДД 194.2, запрещается участие в дорожном движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков (временных номерных знаков), транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков (временных номерных знаков).

Выходит, что машиной без номеров пользоваться нельзя. Но самым рискованным грозит штраф в размере от 270 до 540 белорусских рублей (от 10 до 20 б.в.).

Если номера пропали в Беларуси

В случае, если номера украли, первое, что необходимо сделать, это вызвать милицию к месту нахождения автомобиля или сразу же отправиться в ближайший ОВД для написания заявления.

После оформления материалов проверки вы получите особый талон-уведомление, а в течение 10 дней вас оповестят о том, было ли возбуждено уголовное дело.

Для получения новых номеров в регистрационные органы ГАИ можно ехать сразу после выдачи талона-уведомления.

Если же автомобильный номер потерялся, тогда нужно сразу ехать в регистрационный отдел ГАИ и писать там объяснительную.

Как скоро выдадут новые номера

Процедура получения новых номерных знаков ничем не отличается от процедуры постановки машины на учет. Первым делом инспектор ГАИ проведет осмотр транспортного средства со сверкой номера кузова. Затем попросит заявление, паспорт, техпаспорт, страховку и талон техосмотра. Если же вы подавали заявление о краже, значит, к данному списку понадобится постановление и талон-уведомление.

Новые регистрационные номера вам выдадут уже через несколько часов после подачи всех необходимых документов. А также проходить техосмотр и покупать заново страховку не придется: в страховой компании и на станции техобслуживания обязаны перенести старые данные на новые номера.

Никакой штраф в данном случае не накладывается, но нужно будет заплатить за изготовление других знаков 74 рубля (2 б.в.) и техпаспорта 37 рублей (1 б.в.). Максимальный срок осуществления такой процедуры — 10 дней с момента подачи заявления, однако обычно новые таблички оказываются у автовладельца в течение нескольких часов.

Если номерной знак пропал за границей

В таком случае первое, что надо сделать, – обратиться с заявлением в органы внутренних дел той страны, где вы находитесь. Это необходимо для дальнейшего получения талона-уведомления о хищении или утере государственного знака.

Справка, выданная взамен утерянных номеров, имеет юридическую силу защитит вас от административной ответственности в случае остановки ГАИ.

А можно ли сделать дубликат номера?

К сожалению, дубликаты в Беларуси под запретом. Их приобретение будет квалифицироваться как подделка и караться по всей строгости УК РБ.

Согласно статье 381, за подделку либо уничтожение идентификационного номера наказывают штрафом или арестом на срок до 6 месяцев. А также можно получить ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

По материалам 1prof.by.

Смотрите также: Сколько картофеля за год съедает белорус

 Какие новые автомобили покупают белорусы

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях