Артериальная гипертензия. Советы кардиологов по профилактике

Что способствует развитию артериальной гипертензии, какие нагрузки полезны при таком заболевании и зачем необходимо уменьшать количество потребляемой соли?

Почему важно не прерывать прием препаратов, снижающих давление, даже при хорошем самочувствии? Какие физические нагрузки полезны для людей с артериальной гипертензией, а какие противопоказаны?

На эти и другие вопросы ответили Мария Ливенцева и Татьяна Нечесоваведущие научные сотрудники лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология», пишет портал «Здоровые люди».

Ситуация в Беларуси

В нашей стране, рассказала Мария Ливенцева, по данным на 2021 год, на диспансерном учете у специалистов состоит свыше 2 280 000 пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия». Причем в структуре впервые выявленных случаев заболевания лидируют осложненные формы артериальной гипертензии, связанные с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями.

Мария Ливенцева:

– Заболеваемость артериальной гипертензией в Беларуси ежегодно увеличивается. Если в 2009 году было выявлено чуть более около 9 000 человек с такой патологией, то в 2021-м – 13 352. Это связано в том числе и с инфекцией COVID-19. Так, например, среди заболеваний, вновь развившихся после перенесенной коронавирусной инфекции, лидирует артериальная гипертензия.

Мария Ливенцева:

– Особо отмечу, что уменьшилась доля лиц с повышенным артериальным давлением, которые не принимают антигипертензивные препараты. В 2016 году их было 53,5%, в 2020-м – 41,5%. Это то, чего мы добиваемся. Потому что достижение так называемого целевого уровня артериального давления (ниже 140/90 мм рт столба) – это и есть цель нашей терапии, чтобы у пациентов не развивались тяжелые осложнения, связанные с артериальной гипертензией.

Сыграть на предупреждение

Среди основных факторов, которые могут привести к развитию как артериальной гипертензии, так и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, спикер отметила нездоровое питание, недостаток физической активности, курение и злоупотребление алкоголем.

Одним существенным фактором, который вносит свою лепту в развитие заболевания, является избыточное потребление соли (напомним, ее ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 гр в сутки). Причем это касается не только соли, которая добавляется непосредственно при приготовлении продуктов, но и содержащейся в уже готовой продукции.

Мария Ливенцева:

– Снижение потребления соли, а также гидрогенизированных жиров, замена их на полиненасыщенные, отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и регулярные аэробные физические нагрузки (около 150 минут при нагрузках средней интенсивности и 75 минут при высокой интенсивности в неделю) – все это играет важную роль как в популяционной стратегии профилактики, так и в индивидуальной.

Касаясь вопроса о физической активности, специалист порекомендовала сделать выбор в пользу динамических упражнений (ходьба, езда на велосипеде, плавание). Они способствуют расширению периферических сосудов, снижению их сопротивления, тем самым благотворно воздействуя на артериальное давление. А вот от статических физических нагрузок людям с артериальной гипертензией следует воздержаться, так как они приводят к увеличению сердечной мышцы в объеме (у людей с артериальной гипертензией, как правило, гипертрофирован левый желудочек сердца, что является фактором развития осложнений).

Следует также избегать психоэмоциональных перегрузок. Стресс может вызвать как кратковременное повышение артериального давления, так и формирование очага возбуждения в центральной нервной системе, который может провоцировать прогрессирование артериальной гипертензии, если она уже есть, пояснила Мария Ливенцева.

В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, рыба, орехи, продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Также следует снизить потребление красного мяса. Более того, индекс массы тела не должен превышать 20-25 кг на метр квадратный. Мужчины должны стремиться иметь талию меньше 94 см, а женщины – менее 80 см, перечислила эксперт другие важные составляющие для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обязательный прием препаратов

В свою очередь Татьяна Нечесова напомнила, если врач прописал принимать препараты, которые снижают артериальное давление, делать это нужно обязательно, регулярно и пожизненно. И ни в коем случае не прекращать их прием самостоятельно. Даже при нормализации артериального давления, достижения целевых значений нельзя утверждать, что болезнь прошла. Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, требующее постоянной терапии и контроля. Кстати, отмена антигипертензивной терапии может стать причиной развития гипертонического криза, напомнила спикер.

Татьяна Нечесова:

– Артериальная гипертензия требует приема препаратов. Этот вывод был сделан в результате больших многоцентровых исследований, которые начались еще в 70-е годы прошлого века. Лечение пациентов с повышенным артериальным давлением достоверно приводит к снижению количества случаев нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда и общей смертности.

Всемирная организация здравоохранения, рассказала Татьяна Нечесова, поставила цель к 2025 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Причем подсчитано, что если удастся добиться контроля артериального давления у 70% населения, то можно отсрочить 39 млн смертей.

Начинать следует с малых лет

Татьяна Нечесова обратила внимание, что немаловажной является профилактика артериальной гипертензии уже с детского возраста. Ведь это заболевание имеет в том числе наследственную предрасположенность, а вредные привычки усугубят ситуацию. Например, если дети рано привыкают к соленой еде (например, частое употребление чипсов или соленых орешков), у них изменяется порог солевой чувствительности. И что другим будет казаться пересоленным, для них – нормальным.

Татьяна Нечесова:

– Наши подростки рано имеют повышенные цифры артериального давления, которые часто связаны со злоупотреблением напитков, содержащих большое количество фруктозы. У них повышается уровень мочевой кислоты (гиперурикемия), которая потом приводит к повышению артериального давления.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, повышенному уровню холестерина. Имеет значение, во сколько засыпает ребенок. Гормон мелатонин вырабатывается до 12 часов. А его низкое содержание приводит не только к повышению давления, но и может спровоцировать ряд других заболеваний. Поэтому времяпрепровождение в гаджетах до 2 ночи – это тоже путь к артериальной гипертензии, уверена эксперт.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Так ли страшна синтетика, как ее малюют? Выбираем школьную форму с пристрастием

Можно ли есть арбузные косточки, рассказал врач

Пробка от шампанского против головной боли: советы остеопата

Почему так важен лютеин для здоровья глаз, рассказал врач

Все, что нужно знать о витамине Е

Коллаген. Стоит ли принимать его в добавках и какой выбрать?

Пищевая зависимость: что это такое и как от нее избавиться

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях