Как съездить в Питер, не потратив ни копейки, рассказал житель Барановичей

Горожанин Андрей Дмитриев совершил свое первое путешествие автостопом в Россию. Как это было, и какие интересные персонажи встретились на пути, он рассказал BAR24.

«Близкие посоветовали для начала подобрать маршрут в пределах Беларуси»

Андрею Дмитриеву – 21 год. Он работает поваром в одном из заведений Барановичей. Парень любит приключения и новые знакомства, часто ходит с друзьями в походы и путешествует по городам Беларуси.

В начале этого лета у него появилась идея съездить к сестре в Санкт-Петербург. Но не на поезде, а используя попутный транспорт.

С поездками автостопом Андорей впервые познакомился в возрасте 12 лет: на попутках возвращался с друзьями с Мышанки в Барановичи.

Фото: BAR24

— Недавно я вспомнил о ярких эмоциях, которые дарили поездки автостопом, и всерьез задумался о том, чтобы снова эти эмоции испытать. Но на этот раз я хотел отправиться куда-нибудь далеко, чтобы ощутить весь кайф от путешествия, — рассказывает парень.

Андрей решил, что его первым масштабным путешествием станет поездка в гости к сестре в Россию. Расстояние немалое – 1017 км. В одну сторону. Но эта цифра только добавляла азарта и энтузиазма.

— Близкие отнеслись к моей идее положительно, но посоветовали для начала подобрать недалекий маршрут в пределах Беларуси, чтобы проверить, нужно ли мне это в принципе. Так я и поступил, — рассказывает парень.

Андрей поехал автостопом к дяде в Минск. Машину он поймал быстро и с комфортом доехал до самой столицы – «все прошло отлично».

Вернувшись, парень в тот же день начал собираться в дальний путь. Набор снаряжения был скромный: небольшой рюкзак, еда, теплая одежда, два «пауэрбанка» для зарядки телефона, деньги и панама в виде лягушонка – подарок девушки Андрея «на удачу».

Чтобы родным было спокойнее, парень установил на свой смартфон приложение, позволяющее отслеживать его местоположение.

«Куда вы меня везете?»

И вот, ранним утром 19 июня Андрей уже стоял у обочины на трассе М1, держа в руках табличку с надписью «Питер».

— У меня не было опыта поездок на такие большие дистанции. Смешно, но в тот момент я вполне допускал, что первая машина, в которую я сяду, сможет довезти меня до самого Питера, — рассказывает Андрей.

Фото из архива Андрея

Первая машина остановилась минут через 20. За время ожидания в голове парня не раз проносились мысль: «А нужно вообще все это?»

— Думаю, от первой машины в путешествиях автостопом зависит многое. Если улыбнулась удача, появляется энтузиазм и четкое ощущение, что дальше все будет в порядке. Мне повезло, — рассказывает Андрей.

Водитель оказался доброжелательным и разговорчивым, он согласился подвезти Андрея до Минска. За разговором время в пути пролетело незаметно.

Парень попросил высадить его у съезда на трассу М4, и спустя полчаса уже ехал на следующей попутке в направлении Витебска.

Второй водитель выглядел адекватным и доброжелательным, но в разговоре выяснилось, что раньше он имел серьезные проблемы с законом. Более того, по пути он подобрал женщину, которая, как оказалось, тоже отбывала наказание в местах лишения свободы. И всю дорогу они разговаривали о тюремном быте. Слушать подобные истории Артему было, мягко говоря, непривычно.

Фото из архива Андрея

— Выходит, внешность бывает обманчива. Никогда не знаешь, кто окажется за рулем. Автостоп – дело очень непредсказуемое. Нужно быть готовым ко всему, — рассуждает путешественник.

Добравшись до небольшого агрогородка под Оршей, парень подсел в стоявшую на обочине фуру.

— Есть тип водителей, которых разговорить практически невозможно. Всю дорогу мы ехали молча, изредка перекидываясь парой слов. Впрочем, меня это не смущало, ведь к тому моменту я уже был семь часов в пути и довольно устал, захотел спать.

Когда парень проснулся, фура уже проезжала Витебск и не думала останавливаться, хотя Артем договорился с дальнобойщиком сойти в этом городе.

— Я опешил, спрашиваю: «Куда вы меня везете»? На что водитель спокойно ответил: «Ты же сам хотел в Питер. Вот я тебя к границе и подвезу. А дальше – сам», — рассказывает Андрей.

«А если я тебя сейчас убью?»

Белорусско-российскую границу парень прошел буквально за пять минут. И продолжил путь с очередным дальнобойщиком, который охотно согласился подвезти его до Пскова.

Фото из архива Андрея

— Мужик оказался очень колоритный! Всю дорогу рассказывал истории. Например, объяснял, в какой стране выгоднее обратиться к услугам женщин легкого поведения, а в какой круче достопримечательности. Опыт, видимо, у него богатый, – смеется Андрей.

В Пскове ему повезло: девушка, которая остановилась и согласилась его подвезти, была из Питера и как раз возвращалась домой.

— Я рассказал ей, что добираюсь к сестре автостопом, на что водитель начала задавать вопросы, от которых мне стало не по себе: «Ты не боишься, что тебя убьют?», «А если я тебя сейчас убью»? Возможно, такое у нее было чувство юмора, — рассказывает Андрей. — Я ответил, что ничего не боюсь. Она казалось очень хорошим человеком. Поездка до Питера в три часа пролетела мгновенно: всю дорогу болтали.

Девушка подвезла парня прямо к дому сестры. На часах было 23.15. Таким образом, чтобы добраться из Барановичей до Питера автостопом, парню понадобилось остановить семь машин и провести 17 часов в дороге. Андрей был счастлив и горд, что все получилось. А еще сильно удивлен тому, что по окончании маршрута оставался бодрым и практически не устал.

«Путешествие автостопом – это свобода»

— Первое, что мне сказала сестра: «Ты сумасшедший!». Думаю, в чем-то я с ней соглашусь, — рассказывает автостопщик.

В северной столице Андрей провел два дня. Возвращаться он решил так же, как и приехал: автостопом. Вот только дорога домой, по мнению путешественника, оказалась куда сложнее.

Фото из архива Андрея

— Устройство дорог Санкт-Петербурга очень сложное. Словить машину в городе дико сложно. Поэтому, чтобы не терять времени, я все-таки решил сделать свою первую трату на транспорт: раскошелился на маршрутку, заплатив 105 российских рублей, — рассказывает парень.

Выехав за пределы города, автостопщик начал путь обратно. Водители подвозили его на разные расстояния в направлении границы с Беларусью.

— Довелось даже ехать с полковником российской армии. Разговор с ним был очень интересен. Военный рассказывал мне истории из своей жизни, об участии в трех военных кампаниях. Наверное, за всю поездку этот водитель был самым интересным. Сам факт, что во время путешествия автостопом есть возможность общаться с людьми разных судеб, дорогого стоит, — считает Андрей.

Постепенно сменяя машины, парень добрался до границы. Узнав, что Андрей путешествует автостопом, таможенники с интересом расспрашивали о его поездке и впечатлениях о Питере.

Обратно автостопом парень доехал до Витебска. А там, чтобы сэкономить время и силы, решил все-таки сесть на поезд до Барановичей.

Траты – только на еду

За время своего путешествия автостопом парень потратился лишь на еду (около 100 рублей в общей сложности) и туристический рюкзак, который он давно искал и купил в Питере за 230 рублей. Ну и на обратный билет из Витебска, который стоил около 80 рублей.

Для сравнения, цены на билеты на поезд из Барановичей до Санкт-Петербурга стартуют от 150 рублей в одну сторону.

Фото: BAR24

Поездка в Питер настолько вдохновила парня, что он уже планирует следующие путешествия. Андрей намерен съездить автостопом в Грузию, а затем и в Казахстан, где у него тоже живут родственники.

— Я пришел к выводу, что путешествие автостопом – это, прежде всего, свобода. Мне ее очень не хватало. Сама дорога – это невероятно крутое приключение, в котором может произойти все, что угодно, — резюмирует Андрей.

Кстати, стало известно, какие два перехода хочет закрыть Литва на границе с Беларусью

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях