Так ли страшна синтетика, как ее малюют? Выбираем школьную форму с пристрастием

«Ненатуральность» тканей, из которых массово шьется детская и подростковая одежда так называемого делового стиля, - предмет для жарких родительских обсуждений в преддверии нового учебного года.

Единую школьную форму в Беларуси отменили больше 25 лет назад. Это решение развязало руки родителям учеников – появилась свобода выбора и самовыражения. И в то же время добавило головной боли. Потому что привычную школьную одежду из шерстяных и полушерстяных тканей стали активно вытеснять синтетические костюмы-сарафаны. До сих пор «ненатуральность» тканей — предмет для жарких родительских обсуждений в преддверии нового учебного года.

Так ли страшна синтетика, как ее малюют, и чем в первую очередь нужно руководствоваться при выборе школьной одежды, портал «Здоровые люди» выяснил вместе с Натальей Грековой, заведующей лабораторией гигиены детей и подростков НПЦ гигиены.

Нет определения – нет требований?

Вместе с определением «школьная форма» из санитарных правил и норм исчезли и требования, предъявляемые именно к этому виду одежды. Сейчас главным документом, регламентирующим требования к качеству и безопасности одежды, выступает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Одним из ключевых моментов этого документа, вступившего в силу в 2012 году, стало отсутствие строгих ограничений по процентному содержанию синтетики в детско-подростковой одежде.

Синтетические ткани

Строгие нормы, которые ограничивали процент вложения химических волокон в одежду для детей и подростков, были вполне обоснованы. Но сейчас в этом нет необходимости.

Современная синтетика и синтетика 10-20-летней давности – совершенно разная по своим свойствам и качеству. Современная синтетика не скрипит, не искрит, не липнет к ногам. Напротив, развитие текстильной промышленности позволило выпускать ткани, которые не уступают по качеству натуральным. А по некоторым свойствам даже превосходят их.

Одежда из синтетики практически не мнется, легко стирается, быстро сохнет, отличается повышенной износоустойчивостью. То есть максимально отвечает тем критериям, которые при выборе школьной одежды имеют первостепенное значение.

Таким образом, в настоящее время указание на этикетке состава ткани – это всего лишь обязательная информация для потребителя о том, из чего изготовлено изделие. И судить только по ней хорошая это одежда или плохая не совсем правильно.

Школьная одежда должна дышать

Нужно внимательно читать этикетку на понравившейся одежде. А именно: на ней должно быть указано соответствие изделия ТР ТС 007/2011 и/или размещен характерный знак ЕАС (единый знак обращения). И то, и другое свидетельствует о том, что изделие прошло необходимые испытания.

К числу таких испытаний относятся:

  • исследования по органолептическим показателям. Одежда для детей и подростков в буквальном смысле не должна быть «с душком»;
  • санитарно-химические исследования. В зависимости от состава сырья самого материала установлен спектр химических веществ, подлежащих определению в вытяжках из изделий. При производстве тканей используются различные компоненты. Они придают тканям определенные свойства. Это текстильно-вспомогательные вещества, к числу которых относятся ацетальдегид, фенол, винилацетат и др. При создании определенных условий эксплуатации эти вещества могут выделяться из ткани. Когда они только начали применяться в текстильной промышленности, аллергические реакции у детей были довольно распространенным явлением. Поэтому некачественная синтетическая одежда долго и упорно ассоциировалась с высыпаниями и нестерпимым зудом. Проводимые врачами-гигиенистами санитарно-химические исследования предупреждают подобные реакции. Одежда, в которой выделение аппретов превышает допустимые нормы, попросту не попадет на прилавки магазинов;
  • токсикологические исследования. Выявляется способность готового изделия оказывать местное раздражающее действие на кожу;
  • исследования параметров физических факторов. Исследуется уровень напряжения электростатического поля (пресловутое «искрение» одежды из синтетики);
  • исследования на физико-гигиенические показатели: гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Воздухопроницаемость и гигроскопичность

Самые важные показатели, которые говорят о том, что это изделие будет гигиенически-правильным и комфортным – это воздухопроницаемость и гигроскопичность. Они указывают, насколько данное изделие пропускает воздух и способно впитывать влагу. Эти испытания самые жесткие. Если одежда для детей и подростков, не проходит испытания, то, чаще всего, именно по этим показателям.

Нормы гигроскопичности и воздухопроницаемости напрямую зависят от того, к какому слою одежды и к какой возрастной группе относится то или иное изделие:

  • для одежды первого слоя, которая имеет непосредственный контакт с кожей (нательное белье, чулочно-носочные изделия и др.) эти показатели наиболее высокие. Это связано с том, что основное ее назначение — совершать воздухообмен и впитывать ненужную влагу. Поэтому вы не найдете в продаже нательное белье из 100-процентного полиэстера. Какого бы высокого класса ни была синтетика, в данном случае она не обеспечит необходимую телу гигроскопичность для комфортной носки.
  • к одежде второго слоя (имеющую ограниченный контакт с кожей – футболки, блузки, рубашки, юбки, брюки, сарафаны и т.д.) и третьего слоя (изделия на подкладке, пиджаки, блейзеры, куртки и т.д.) эти показатели более лояльны.

В свое время было доказано, что на воздухопроницаемость влияет не состав ткани, а тип и вид волокон. Иными словами, иногда 100-процентная хлопковая ткань за счет плотного переплетения нитей может уступать по воздухопроницаемости легкой и воздушной синтетике. Что уж говорить об искусственных волокнах (той же вискозе, например), которая дышит и отводит влагу зачастую лучше, чем натуральные материалы.

Алгоритм действий при выборе одежды для школы

Если абстрагироваться от личных предпочтений в выборе (фасона, расцветки, кроя и т.д.), наш эксперт предлагает руководствоваться универсальным алгоритмом действий при выборе школьной одежды.

  1. Совершайте покупки только в местах санкционированной торговли. Ни один уважающий себя магазин не возьмет на реализацию товар без документов, подтверждающих его качество и безопасность.
  2. Внимательно читайте этикетки на одежде. На качественном изделии обязательно будет размещен знак единого обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
  3. Не стесняйтесь спросить документы на соответствие одежды требованиям, предъявляемым к безопасности продукции для детей и подростков (для одежды импортного производства – сертификат или декларацию о соответствии ТР ТС, удостоверение о гигиенической регистрации; для одежды отечественного производства – сертификат или декларацию о соответствии ТР ТС).
  4. Не сбрасывайте со счетов индивидуальную непереносимость и чувствительность. Есть дети, которые чувствуют себя крайне неуютно и некомфортно в одежде из синтетики. Равно, как есть дети, предрасположенные к аллергическим реакциям на изделия из натуральных тканей.
  5. Прислушивайтесь к мнению своего ребенка: нравится ему выбранный наряд или нет; насколько комфортно он себя в нем чувствует. Одежда, которую ему придется носить 5 дней в неделю на протяжении учебного года, не должна вызывать неприятных ощущений и дискомфорта. Не забывайте, однако, соблюдать дресс-код, принятый в учебном заведении. В любом случае постарайтесь сделать так, чтобы уж одежда точно не помешала вашему ученику учиться, учиться и еще раз учиться.

Смотрите также: Побочный эффект. Как полезные лекарства в жаркую погоду могут стать опасными

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Арбуз, минералка и аюрведический кипяток. Как научиться пить воду в нужном количестве

Какие проблемы с кожей могут дать о себе знать летом

Лето, жара, варикоз. Профилактика осложнений

Поцелуй солнца. 10 правил безопасного загара

 Обезвоживание. Причины, симптомы, методы профилактики

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях