Прогноз по валютам: доллар подорожает еще сильнее, максимум года будет обновлен

Обновление годового максимума курса доллара к белорусскому рублю на минувшей неделе не стало неожиданностью.

В 2022 году, а именно 7 марта, курс белорусского рубля к доллару США поднимался до исторического максимума в USD/BYN 3,3005. Продержался курс пары на максимумах недолго. К концу апреля вернулся к среднему курсу того периода около USD/BYN 2,5600, пишет Myfin.by.

По итогам прошлой недели курс валютной пары USD/BYN достиг годового максимума в 3,1159. К началу года рост пары составляет уже +13,87%. Наш предыдущий прогноз не только полностью реализовался, но и превысил ожидаемые цифры.

график
Фото: myfin.by

Курс евро проделал тот же путь и на валютных торгах прошлой недели пара EUR/BYN поднималась до 3,3756. С начала текущего года курс евро растёт уже на +16,11%.

график
Фото: myfin.by

Курс российского рубля также снизился до годового минимума и на последних торгах прошлой недели зафиксирован на отметке RUB/BYN 3,2888 за 100 российских рублей. С начала 2023 года снижение курса российского рубля складывается уже на уровне -13,08%.

график
Фото: myfin.by

«Августовское проклятие» российского рубля

Примерно такая же картина наблюдалась в прошлую пятницу на валютных торгах Московской биржи. Там курс доллар в моменте поднимался до USD/RUB 96,128. Некоторые аналитики в связи с этим вспомнили об «августовском проклятии» российского рубля. Тогда в последнем летнем месяце курс доллара начинает резко расти. Действительно, такая картина наблюдается с определенным постоянством. Однако связывать это с каким-то потусторонними факторами мы не станем.

Курс российского рубля находится под давлением в течение всего 2023 года и в большей степени это может быть вызвано хроническим дефицитом государственного бюджета РФ.

Особенно ярко это проявилось в феврале-марте этого года и с тех пор картина практически не меняется. Кроме того, к текущему моменту добавился повышенный спрос на иностранную валюту вследствие внешнеторгового дисбаланса. Поступление валюты на внутренний рынок не увеличивается. А потребность в ней из-за роста импорта растет.

Не исключено, что свою долю в увеличение спроса добавил выход некоторых крупных брендов, например Shell, IKEA и др., с российского рынка и конвертация в иностранную валюту сумм от продажи предприятий.

Плюс ко всему, в течение 2023 года цена на нефть марки Urals была на достаточно низком уровне, что тоже могло сказаться на снижении предложения валюты на рынке. Сейчас цена «чёрного золота» растёт, но эффект от этого проявится примерно через месяц.

100 рублей за доллар – новая реальность

Совокупность этих факторов продолжает сохраняться, а следовательно курс российского рубля имеет все шансы к дальнейшему ослаблению. Российские экономисты с осторожностью называют цифру в 100 рублей за доллар, потому что психологически это звучит некомфортно. Но реальность такова, что чувства она не жалеет и не исключено, что до конца августа, а может и ранее, российским потребителям придётся привыкать к новым курсам.

На внебиржевом рынке Форекс всё идёт своим чередом, и пара EUR/USD, оттолкнувшись от локального минимума в EUR/USD 1,0918. К окончанию прошлой недели вернулась к росту и курс закрытия зафиксирован на EUR/USD 1,1035.

Причиной такого бодрого настроения стала статистика рынка рабочей силы в Штатах NFP в пятницу 4 августа. Количество вновь созданных рабочих мест в июле 2023 года сократилось, что привело к росту пары EUR/USD. Вполне допустимо, что этот фактор поддержи роста евро будет действовать в течение этой недели и можно ожидать возвращения EUR/USD к отметке в 1,1100.

С учётом сказанного, на белорусском валютном рынке возможен дальнейший рост курса доллара к уровню в USD/BYN 3,1300-3,1500. Евро также продолжает расти до EUR/BYN 3,4000. Российский рубль под давлением и возможен курс в RUB/BYN 3,2600 за 100 российских рублей.

Смотрите также: Что ждет ИП после реформы предпринимательства, рассказали в Минэкономики

Стало известно, какие два перехода хочет закрыть Литва на границе с Беларусью

Когда будут каникулы у школьников в новом учебном году, определили в Минобразования

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях