По закону. Хочу завещать все подруге. Родственники смогут на что-то претендовать?

На вопрос отвечает нотариус Минского областного нотариального округа.

–  Я хочу завещать все своей подруге. Возможно ли это? Родственники все равно смогут на что-то претендовать?

Как пояснила Надежда Шупенько, нотариус Минского областного нотариального округа, гражданин сам может определить круг наследников, размер их долей в наследственном имуществе, а также определить, кому из наследников достанется то или иное конкретное имущество.

Завещать имущество можно физическим лицам, как входящим в круг наследников по закону, так и не состоящим в отношениях родства с завещателем, государству, его административно-территориальным единицам, а также юридическим лицам, которые будут являться созданными на день открытия наследства. Таким образом, вы имеете право завещать свое имущество подруге.

Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Так что если среди ваших родственников имеются указанные лица, то они смогут претендовать на завещанное вами имущество, пишет «Медицинский вестник».

Смотрите по теме: По закону. Должен ли работодатель компенсировать затраты на прохождение медосмотра?

По закону. Можно ли досрочно поменять водительское удостоверение?

По закону. Что нельзя и что можно проносить с собой на стадион футбольным фанатам

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях