Дачные секреты. Желтеют листья и загнивают плоды у перцев: почему и что делать? Видео

Известный барановичский агроном Петр Ломонос рассказал BAR24, что такое хлороз и альтернариоз, как распознать эти заболевания и чем помогут сода и ржавые гвозди.

В августе-сентябре перцы подвержены двум основным заболеваниям. Это хлороз (его можно распознать по желтеющим листьям, по точкам на листьях) и альтернариоз (на плодах перца появляются белесоватые пятна, и плод начинает загнивать).

Что надо делать, чтобы избежать этих болезней, а в случае их проявления – как помочь растению справиться с ними?

Хлороз перцев: как лечить

Хлороз, как правило, возникает у тех растений, под которые было внесено очень много доломитовой муки или золы. При хлорозе листья желтеют. Они также могут быть желтой окраски с зелеными точками.

Справиться с этим заболеванием можно. И довольно быстро. Так как растениям не хватает железа, используем препарат «Хелат железа»: растворяем по инструкции и опрыскиваем перцы.

Если такого препарата нет, помогут обычные ржавые гвозди. Берем горсть на ведро воды, настаиваем 2-3 дня. И этой ржавой водичкой опрыскиваем (не поливаем!) растения по листьям. Через 2-3 дня признаки хлороза исчезнут, листья начнут зеленеть.

Кроме этого, даем в почву подкормку теми удобрениями, где высокое содержание кальция, калия и есть микроэлементы железа (например, «Террасол»). Вносим под корень перцев и заделываем в почву.

Альтернариоз: поможет сода

Это заболевание появляется при резких колебаниях температуры (например, ночью +10, днем – +23..+25). От альтернариоза лучше предпринять защитные меры до того, как заболевание проявится.

Для этого в целях профилактики на кустах перца обламываем все листья до первых плодов, чтобы была хорошая вентиляция. Плоды в таком случае будут «уходить» на ночь в просушенном состоянии.

Если появились первые признаки альтернариоза, срочно начинаем лечение. Поможет нам в этом обычная пищевая сода – 50 г на 10 л воды. Растворяем соду в теплой воде и обильно опрыскиваем перцы. Эту работу нужно сделать в первой половине дня, чтобы перцы до ночи смогли просохнуть. Этот способ безвреден для человеческого организма и помогает не дать болезни развиться.

Многие используют вместо соды мыло. Да, можно и мыло. Но потом приходится тщательно отмывать перцы от мыльного раствора. А сода смывается очень быстро.

Химию использовать я не рекомендую, так как срок действия большинства химических препаратов (тот же «Ордан», «Оксихом», «Хом») составляет до 21 дня. За это время перцы могут не только созреть, но и начать лопаться. Ведь использовать их мы не можем, если хотим, чтобы на нашем столе были экологически чистые овощи.

Предприняв все эти меры, вы получите богатый урожай перцев.

Смотрите по теме: Дачные секреты. Фитофтора: чем опасна и как бороться. Видео

Дачные секреты. Почему желтеют огурцы и как этого избежать? Видео

Дачные секреты. Медведка: какой вред наносит и как избавиться? Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях