Теперь в Instagram мошенники продают шины для авто. Как их вычислить

Страница вызывала доверие: 56,7 тысячи подписчиков, приемлемые цены, положительные отзывы.

В соцсетях Павел наткнулся на рекламу о продаже шин. Страница может вызвать доверие: 56,7 тысячи подписчиков, приемлемые цены, несколько положительных отзывов, активная переписка с потенциальными клиентами. Это на первый взгляд. Подробности этой истории рассказывает Onliner.

Стоит подчеркнуть, что на странице продавали шины брендов, которые в последний год довольно сложно найти в нашей стране. Этот факт в сочетании с ценами и является основой привлекательности рекламы.

— Выбрал нужный товар необходимой размерности и производителя, связался с администраторами страницы. Там почти сразу подтвердили: все есть на складе. За четыре зимние шины Michelin или Hankook 2021 года выпуска просили 1200 рублей. Утверждали, «как новые», — рассказал Павел.

мошенники
Фото: Onliner

После молодой человек предложил встретиться на складе, но ему ответили, что тот находится в Хотимске (в Могилевской области, фактически на границе с РФ):

— Тут же поступило предложение отправить товар в Минск. Но оплатить нужно перед отправкой. Якобы после пересылки денег мне пришлют маршрутную квитанцию транспортной компании с описанием товара и трек-номером для отслеживания его перемещения. Я обратил внимание, что на странице нет ни адреса, ни телефона для связи. Предложил альтернативный вариант — отправку с наложенным платежом, но получил отказ. Только предоплата.

В декабре прошлого года Onliner писал про подобный случай.

«На странице «продавца» под названием Mir shin можно было найти «положительные отзывы» от покупателей, 18,4 тысячи подписчиков и множество фотографий ненастоящего ассортимента. После того как жертвы переводили предоплату, общение прекращалось», — говорилось в материале.

Сравнили страницы из декабрьской новости про магазин, который в УВД уже назвали фальшивым, и «свежий» из истории Павла.

мошенники
Фото: Onliner

Первый назывался Mir shin, второй — infoshin. Но вот в тайтле страницы все еще значится Mir shin (@infoshin_by). В качестве местоположения аккаунта указана Украина, также есть информация, что пользователь два раза изменял имя. Косвенно на схожесть страниц указывают и ошибки в оформлении — например, сочетание «Отзыва 1». Однозначно утверждать, что за обеими страницами стоят одни и те же люди, нельзя. Как бы то ни было, Павел сообщил, что переписка закончилась сразу же после того, как он переслал ссылку на нашу статью: «В итоге меня заблокировали».

В сети можно найти информацию о магазине под названием «Инфошина» — он базируется в Киеве. В Беларуси же не один год работает магазин MirShin, на сайте указан юридический адрес (Минск) и телефон. Onliner позвонил по номеру.

— Вы не первый, кто к нам обращается с этим вопросом, — отметил специалист компании. — Страница в Instagram, о которой вы говорите, не имеет к нам никакого отношения. Они говорят, что торгуют бэушкой, мы продаем только новые шины. У нас нет склада в Хотимске, мы базируемся в Минске. Не вздумайте перечислять им предоплату! Также советуем прекратить переписку.

Стоит напомнить: если магазин располагается исключительно в социальной сети и онлайн-консультанты просят перевести предоплату на личную карту — это повод задуматься о том, насколько честен и реален продавец.

Смотрите также: Белорус купил в РФ права и предъявил ГАИ. Что было дальше

Новый способ обмана придумали мошенники. Симпатичная девушка попросит вас об одной услуге

Житель Барановичей хотел сэкономить, но попал на деньги и в черный список

Житель Новой Мыши пытался играть на бирже, но что-то пошло не так

Женщина взяла кредиты, чтобы помочь выявить «недобросовестных сотрудников банка»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях