Что ждет ИП после реформы предпринимательства, рассказали в Минэкономики

Снижение административной нагрузки и возможность применения упрощенной системы налогообложения должны помочь развитию бизнеса.

На прошлой неделе прошло обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Ограничение деятельности ИП окажется менее радикальным. По оценкам Минэкономики, переход в юрлицо или закрытие бизнеса коснется лишь 49 тыс. ипэшников, а не 100 тыс., пишет Оnliner.

Одна из задач реформы — создать единообразную конкурентную среду. Для этого к субъектам предпринимательства отнесены:

  • самозанятые;
  • ремесленники;
  • агроусадьбы.

Требования к ним уравнены с требованиями к предприятиям.

Также подтверждена информация о двухлетнем переходном периоде для ИП, чьи виды деятельности не попадут в разрешенный перечень. После этого им предложат упрощенный порядок перерегистрации, чтобы перейти к юрлицам, сохраняя права и обязательства.

Минэкономики рассчитывает, что снижение административной нагрузки и возможность применения упрощенной системы налогообложения помогут развитию бизнеса. Ипэшники будут более склонны создавать фирмы, а юрлица — расширять свой штат.

Проект закона также предусматривает расширение государственной финансовой поддержки. Она будет предоставляться на безвозмездной основе в виде грантов и будет доступна для субъектов среднего предпринимательства. Также включено в планы создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр будет формироваться на основе данных о числе работников в налоговых декларациях, при этом административная нагрузка на бизнес не возрастет.

Смотрите также: Стало известно, какие два перехода хочет закрыть Литва на границе с Беларусью

Когда будут каникулы у школьников в новом учебном году, определили в Минобразования

Парикмахерские и сварщики. На какие специальности колледжи примут больше абитуриентов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях