Умерла знаменитая российская артистка Ирина Мирошниченко

1 августа знаменитость ввели в медикаментозную кому из-за крайне тяжелого состояния здоровья.

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко умерла на 82-м году жизни, сообщил РИА Новости Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ.

«Не стало Ирины Петровны Мирошниченко… Болела, не справилась с болезнью, не стало ее», — сказал он.

Вадим Верник, заместитель директора МХТ имени Чехова по связям с общественностью, уточнил, что актриса умерла в 11.35.

Артистку похоронят на Троекуровском кладбище в понедельник, 7 августа. В этот же день в театре пройдет прощание, которое начнется, предварительно, в 11 часов.

В июле 2023 года СМИ сообщили о госпитализации артистки. Писали, что она почувствовала себя плохо и обратилась за помощью к медикам. На следующий день в СМИ появилась информация о новообразовании в головном мозге артистки. Затем писали, что у нее были выявлены проблемы с клапаном сердца и фоновые осложнения, такие как фибрилляция, тромбоз, пневмония и сепсис, Мирошниченко положили в реанимацию. После остановки сердца состояние артистки стабилизировали, но оно оставалось тяжелым.

А 1 августа знаменитость ввели в медикаментозную кому из-за крайне тяжелого состояния здоровья. 3 августа Ирина Мирошниченко умерла, не приходя в сознание. Ей был 81 год. Причиной смерти назвали полиорганную недостаточность вследствие септического шока.

Детство и юность

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. В этом городе мать артистки находилась в эвакуации во время Второй мировой войны. Отец Петр Исаевич Вайнштейн воевал на фронте, откуда вернулся с туберкулезом, которым затем переболела вся семья. Он был вторым мужем Екатерины Антоновны Мирошниченко, от первого брака она воспитывала сына Рудольфа.

После окончания войны семья знаменитости ютилась в маленькой комнате на Тверском бульваре, квартиру получили позже. Жили бедно, готовили из картофельных очистков, но мама все равно умудрялась создать уют. Она привила дочери хороший вкус, научила чувствовать себя королевой. У Иры всегда были новые наряды, которые перешивались из обносков.

В прошлом Екатерина Антоновна мечтала о сцене, получила актерское образование, но из-за ареста первого супруга лишилась возможности выступать. Любовь к искусству она передала наследнице. На их жилплощади умещалось пианино, а позже девочку приняли в «Гнесинку», в класс скрипки. Но долго она там не проучилась, зато французский язык, на изучении которого тоже настояла мама, пригодился в будущем.

Будучи школьницей, Ира окончательно убедилась, что хочет стать исключительно артисткой. Она занималась в театральной студии под руководством Владимира Андреева. Уже тогда он отметил, что у девочки есть талант, и советовал поступать в театральное.

После выпуска Мирошниченко отправилась поступать в Школу-студию МХАТ. Из-за большого потока вступительные экзамены у юной абитуриентки принимал сам Владимир Высоцкий – вчерашний выпускник. Позже она прошла все этапы и стала студенткой вуза.

Театр

Еще до выпуска артистка была уверена, что пополнит труппу МХАТа. На вручении дипломов выпускница заявила, что мечтает играть в мюзиклах, но ее тут же осадили – только классический репертуар. Первая роль для нее нашлась в массовке спектакля «Синяя птица», поставленного по одноименной пьесе-притче Мориса Метерлинка.

Вскоре на исполнительницу обратил внимание режиссер Борис Ливанов, разглядевший в ней потенциал. Он доверил ей роль Маши из знаменитой чеховской «Чайки». Став старше, Ирина Петровна играла Аркадину из этой же пьесы, каждый раз получая овации зрителей.

Во МХАТе происходили изменения – его возглавил Олег Ефремов, чему звезда была рада. Она много работала с режиссером, запомнила его строгим и трудолюбивым. Настоящей похвалы актриса удостоилась лишь однажды и запомнила на всю жизнь. Он отметил ее Машу из «Чайки».

В 2015-м Константин Богомолов предложил звезде сыграть королеву в постановке «Мушкетеры. Сага. Часть первая», на что она ответила согласием. Тогда же Ирина Петровна стала участницей театрализованного интернет-проекта – чтений произведений знаменитого российского писателя Антона Павловича Чехова, которые получили название «Чехов жив».

Пандемия коронавируса тоже застала артистку на сцене. Хотя она и оказалась в группе риска, Мирошниченко продолжала работать, соблюдая все меры предосторожности. О том, что театр закрывают на карантин, звезда узнала, играя в спектакле «Моя дорогая Матильда». Это стало для нее тяжелым испытанием, и она с нетерпением ждала снятия ограничений, чтобы продолжить служить зрителю.

В мае 2022 года артистка сыграла свой сотый спектакль. Им оказалась пьеса американца Израэля Горовица, который не отказал себе в удовольствии посетить премьеру в МХТ. Любопытно, что ранее этот спектакль в Москве ни разу не играли.

Фильмография

  • 1966 – «Их знали только в лицо»
  • 1971 – «Пришел солдат с фронта»
  • 1972 – «Это сладкое слово — свобода!»
  • 1976 – «…И другие официальные лица»
  • 1975 – «Агент секретной службы»
  • 1980 – «Вам и не снилось…»
  • 1983 – «Мера пресечения»
  • 1986 – «Тайны мадам Вонг»
  • 1990 – «Мир в другом измерении»
  • 1990 – «Зимняя вишня»
  • 1996 – «Клюква в сахаре»
  • 2004 – «Прощальное эхо»
  • 2006 – «Капитанские дети»

Музыка

Впервые Мирошниченко запела в дуэте со Львом Лещенко и с тех пор регулярно радовала публику выступлениями.

В прошлом артистка исполняла только песни Андрея Никольского, но затем и другие авторы начали предлагать ей свои произведения. Ирина Петровна выпустила несколько альбомов, самой популярной из которых стал «Нежные слова», изданный в 1994 году. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в репертуаре звезды присутствовали песни и на французском языке.

Как певица, Мирошниченко успела побывать с гастролями не только в России, но и за океаном. В 2017 году в честь своего юбилея исполнительница дала концерт в Театре Надежды Бабкиной, собрав друзей и многочисленных поклонников.

По материалам 24smi.org.

Смотрите также: Умер Сильвио Берлускони

Умерла звезда телесериала «Долгая дорога в дюнах»

Умер Сильвио Берлускони

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях