Яркая жизнь и ужасная смерть адмирала Холостякова, уроженца Барановичей
121 год назад в нашем городе родился будущий вице-адмирал Георгий Холостяков.
Советский военачальник, вице-адмирал, Герой Советского Союза Георгий Холостяков родился 2 августа (20 июля по старому стилю) 1902 года в Барановичах.
С августа 1919 года он принимал участие в Гражданской войне на стороне Красной армии. Воевал в частях ЧОН на Западном фронте. Член РКП(б) с 1920 года, политрук стрелковой роты. Во время советско-польской войны в 1920 году Холостяков был ранен и попал в плен, где пробыл почти год. После возвращения из плена работал на различных неквалифицированных производствах.
В 1921 году добровольцем поступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Он назначен заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа на Балтийском флоте. Окончил Военно-морское подготовительное училище. В 1925 году окончил Военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа.
Арест
В 1938 году арестован как польский шпион. Осужден на 15 лет исправительных лагерей. В 1940 году его освободили «за недоказанностью обвинения» и восстановили в звании и правах на награды.
В феврале 1941 года Холостяков был назначен начальником отдела подводного плавания Черноморского флота с восстановлением звания капитан 1-го ранга.

В годы войны
В июле 1941 г. Холостяков назначается командиром Новороссийской военно-морской базы. В этой должности он остается до декабря 1944 г. С декабря 1943 по апрель 1944 гг. он одновременно временно исполняющий обязанности командира Азовской военной флотилии.
Во время войны он подготовил и осуществил следующие операции:
- морские десантные операции во взаимодействии с войсками Северо-Кавказского фронта в обстановке сильного противодействия противника с воздуха, моря и берега;
- операции по поддержке фланга войск Северо-Кавказского фронта в районе Новороссийска, Таманского п-ва и Крымского побережья;
- конвойные операции по организации и проведению крупных воинских морских перевозок по обеспечению питания фронтов и отдельных группировок Красной Армии и военно-морских баз вдоль кавказского побережья Черного моря и на коммуникациях от Новороссийска до портов Одессы, Николаева, Севастополя, Керчи, Камыш-Буруна и Анапы;
- операции по обеспечению безопасности переправ с 3 ноября 1943 г. по 20 февраля 1944 г. через керченский пролив в сложных метеорологических условиях и при сильном противодействии противника с берега, моря и воздуха;
- операции по постановке морских минных заграждений в Керченском проливе, в районе Анапы, Новороссийска, Геленджика и Феодосии;
- тральные операции в районе Туапсе, Геленджика, Новороссийска, Керчи и Цемесской бухты;
- разведывательные операции по высадке отдельных групп разведчиков в тыл противника на побережье Черного моря в районах Крыма, Тамани, Анапы, Варваровки, Новороссийска.
13 декабря 1942 г. постановлением СНК СССР Георгию Холостякову присвоили звание контр-адмирал. В феврале 1943 г. он был награжден орденом Красного Знамени, в сентябре 1943 г. – орденом Суворова I степени. 19 января 1944 г. – высшей морской наградой Великобритании Трафальгарским крестом. В ноябре 1944 г. – вторым орденом Красного Знамени. Также его награждали медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».
12 декабря 1944 г. был назначен командующим Дунайской военной флотилией и командовал ею до декабря 1948 г. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. 24 мая 1945 г. было присвоено воинское звание вице-адмирал. В 1965 г. присвоено звание «Герой Советского Союза».

Зверское убийство
Георгия Холостякова и его жену нашли убитыми 21 июля 1983 года в доме №19 на Тверском бульваре в Москве. На месте преступления были обнаружены их тела с проломленными ударами тяжёлыми предметами головами. В квартире была их внучка, которая в момент убийства так же находилась в доме, но спала и ничего не слышала.
Зверское, совершенное с особой жестокостью убийство вице-адмирала Георгия Холостякова с женой потрясло многих, даже бывалых работников прокуратуры. В советской прессе об этом деле ничего не сообщалось. Зато в США сразу вышла статья в одной из центральных газет. Вице-адмирал был довольно известным человеком, воевавшим на Малой земле, и был лично знаком с Леонидом Брежневым.
Тогдашний руководитель СССР Юрий Андропов взял дело под свой контроль. В квартире убитых ничего ценного не похители, кроме кителя адмирала со многими орденами и медалями. Кто воспользовался доверием ветерана? На входной двери следов взлома не было, похоже, убийца был знаком с хозяевами.
Осталась только одна версия – убийство из-за орденов. Ордена были очень дорогие. Например орден Ушакова был изготовлен из платины, орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза – из золота.
Кто убил Холостякова?
Следователи задержали банду, занимавшуюся похищениями государственных наград у ветеранов во главе с неким Тарасенко. Последний на допросе выдал убийц Холостяковых — Геннадия и Инну Калининых, жителей города Иваново. В октябре 1983 года их арестовали.

При обысках у членов банды находили огромное количество наград, награбленных или обманом выманенных у ветеранов. Только за одними Калиниными числилось 6 медалей «Золотая Звезда» Героев Советского Союза, 7 медалей «Серп и Молот» Героев Социалистического Труда, около 50 орденов Ленина, а уж остальных наград было не перечесть.
За три года своей деятельности только Калинины совершили 39 схожих преступлений в разных городах. Правда, до поры обходились без убийств. На продаже орденов они зарабатывали солидные деньги — после ареста у них было изъято около 40 тысяч рублей.
Когда Калининых арестовали, выяснилось, что помимо убийства Холостяковых они совершили ещё одно убийство — вдовы деревенского священника в деревне Ивановской области. Калинины надеялись найти в её доме церковные ценности. Но налёт не привёл к успеху — их добычей стало всего 90 рублей.
Адрес Холостякова узнать грабителям удалось очень легко — в те годы можно было вполне официально, через «Мосгорсправку», выяснить данные практически любого человека. Представившись студентами, пишущими книгу, Калинины осмотрели квартиру, а во второй раз пришли уже убивать. Холостяков и его жена были убиты ударами монтировкой по голове. Калинин забрал китель и несколько других незначительных вещей. Следствие длилось около года. На суде Геннадий Калинин вёл себя вызывающе. По воспоминаниям очевидцев, единственное, о чём он жалел — о том, что втянул в свои преступления свою жену. В 1984 году Калинина приговорили к расстрелу, его жену — к 15 годам лишения свободы.
Ордена Холостякова, которые следствию удалось найти (например, из «Золотой Звезды» Калинин сделал себе перстень-печатку), передали в музей Тихоокеанского флота. Похоронили супругов Холостяковых на Кунцевском кладбище Москвы.

Память
В Барановичах именем Холостякова названа улица, где он когда-то родился. Там установлен монумент в честь адмирала. Он представляет собой гранитный валун, к которому прикреплен якорь военного корабля и мемориальная табличка.

В школе № 9 Барановичей действует музей Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. В нем есть военный телефон, а в телефонной трубке можно услышать настоящий голос адмирала Холостякова. Здесь же макеты боевых кораблей, подводных лодок, морские карты боевых действий в годы Великой Отечественной войны. А также богатая коллекция фотографий из фронтовой жизни Г.Н. Холостякова.
Возможно вам будет интересно: Трофейный радиоприемник, на котором слушали радиостанцию в Барановичах, выставили на продажу или Банкруцтва банка і конныя спаборніцтвы. Агляд старых газет за ліпень 1933 года
Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot