По закону. Должен ли работодатель компенсировать затраты на прохождение медосмотра?

За чей счет должен проходиться медосмотр при устройстве на работу: работодателя или работника?

Прежде, чем принять человека на работу, некоторые предприятия и организации требуют от него предварительно пройти обязательный медосмотр. Дело это не бесплатное и довольно затратное. Кто должен платить?

В белорусском законодательстве на этот вопрос есть четкий ответ: прохождение обязательного медосмотра должен оплачивать работодатель.

«Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу», – говорится в статье 27 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

То есть, если будущий работодатель обязал вас до официального трудоустройства проходить медосмотр за ваш счет, после приема на работу вам должны эти деньги компенсировать.

Смотрите также: Попал в яму — повредил машину. Что делать и у кого требовать возместить ущерб?

По закону. Что обязательно должно быть прописано в трудовом договоре?

По закону. Кому не устанавливается предварительное испытание при заключении трудового договора?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях