Опасные арбузы массово изымают из торговли в ЕС. На что обращать внимание белорусам

В плодах обнаружили огромную концентрацию пестицидов.

Система быстрого оповещения для продуктов питания и кормов (RASFF) объявила о срочном отзыве большой партии арбузов из всех супермаркетов ЕС, пишет 1prof.by со ссылкой на портал Polski obserwator.

Согласно предупреждению RASFF, арбузы, импортированные в ЕС из Луккоса (северо-запад Марокко), содержали высокие уровни инсектицида метомила. Его количество в плодах составляло 0,38+/-0,19 мг/кг-ppm, в то время как максимально допустимый предел в Европейском Союзе всего 0,015 мг/кг-ppm.

Серьезный риск для здоровья

Метомил – это вещество, используемое в качестве пестицида. В отдельных случаях оно может оказывать пагубное воздействие на здоровье.

Симптомами отравления этим средством являются:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная потливость;
  • тремор;
  • мышечная слабость;
  • проблемы со зрением.

Люди, которые пробовали продукты, загрязненные метомилом, и одновременно употребляли алкоголь, подвергаются особому риску серьезных осложнений. Это вещество в сочетании со спиртами может негативно повлиять на центральную и периферическую нервную систему, а также привести к почечной недостаточности.

Где выращивались арбузы

Большой периметр Луккоса – один из самых важных регионов Марокко, характеризующийся интенсивной сельскохозяйственной деятельностью. Именно там выращиваемые арбузы подвергаются наибольшему воздействию пестицидов. Интенсивное использование агрохимикатов привело к значительному увеличению урожайности за счет сокращения вредителей и болезней, которые вызывают повреждение продукции и значительные экономические потери. Тем не менее, столь широкое применение химикатов имеет последствия как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Европейская служба санитарной инспекции считает нынешний инцидент «серьезным» и начала расследование для выяснения обстоятельств и выявления дистрибьюторов арбузов.

Смотрите также: Самый большой парк попугаев в Беларуси открылся в Радошковичах

Страховые компании в Литве начали поднимать цены на «зеленую карту». Что известно

Попал в яму — повредил машину. Что делать и у кого требовать возместить ущерб?

 Останки мамонта нашли в Гомельской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях