По закону. Что обязательно должно быть прописано в трудовом договоре?

Разъяснение по этому вопросу дали в Министерстве труда и соцзащиты.

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:

  • данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
  • место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
  • трудовую функцию. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам;
  • основные права и обязанности работника и нанимателя;
  • срок трудового договора (для срочных трудовых договоров режим труда и отдыха);
  • оплату труда работника

Обратите внимание: в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия. Например, об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Важно

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом (например, в случае изменения существенных условий труда (ст. 32 Трудового кодекса). В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. Это не является изменением существенных условий труда и, соответственно, не требует согласия работника.

Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Например, если из закона вытекает прямая обязанность выполнения каких-либо обязанностей в силу статуса работника либо занимаемой им должности служащего (профессии рабочего), пояснили в ведомстве.

Смотрите по теме: По закону. Кому не устанавливается предварительное испытание при заключении трудового договора?

По закону. Можно ли выплачивать зарплату «наличкой»?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях