Как выглядит центр медреабилитации детей в Барановичах после косметической реставрации

За год в центре "Рефлекс" реабилитируются 450-500 детей.

Центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс» после проведения косметического ремонта с 16 августа вновь начнет принимать пациентов, пишет БЕЛТА.

Обновленный центр с 9 августа начнет консультативный и профилактический прием пациентов, формирование графиков и индивидуальной программы реабилитации на каждого ребенка. С 16 августа стартует полная комплексная медицинская реабилитация. К этому времени нужно успеть все проветрить после покрасочных работ, подготовить помещения.

— В этом году ремонт начали 4 июля. Что касается наружных работ, выполнен ремонт кровли, фасада и двух крылец. Сейчас работаем внутри помещения. У нас более 20 кабинетов: где-то требуется ремонт потолка, почти во всех — покраска стен, дверей и плинтусов. Кроме того, обновили некоторую мебель, — отметил Владимир Ритчик, заведующий центром.

В центр «Рефлекс» попадают дети с врожденной и приобретенной задержкой психомоторного развития. На диагностику и реабилитацию берут детей с первого месяца жизни. Работает мультидисциплинарная команда. Ребенка осматривают детский невролог, педиатр, инструктор-методист физической реабилитации, психолог и медицинская сестра по массажу. После оценки состояния составляется программа реабилитации для каждого пациента.

В стенах центра две организации: сам центр «Рефлекс» и межрайонный центр раннего вмешательства (ЦРВ). Когда появился межрайонный центр, для обслуживания прикрепили пять прилегающих районов:

  • Барановичский;
  • Ляховичский;
  • Ивацевичский;
  • Ганцевичский;
  • Березовский.

В ЦРВ приходят дети до трех лет преимущественно с аутистическим характером расстройств. В центр «Рефлекс» — с неврологическими поражениями и самым тяжелым из них — ДЦП. За год в центре «Рефлекс» реабилитируются 450-500 детей. За первые полгода 2023-го через центр раннего вмешательства прошло 160 детей.

Традиционно в июле «Рефлекс» закрывается на косметический ремонт.

В чем особенность центра

В распоряжении специалистов центра два зала кинезиотерапии, тренажерный зал, зал реабилитационных модулей, три кабинета дефектолога, кабинет сенсорной стимуляции, кабинет развития мелкой моторики, кабинет психолога, физиотерапевтический кабинет и др. Недавно приобрели новый тренажер — иппотренажер, имитирующий верховую езду. Закупили реабилитационный стул «Зебра», благодаря которому ребенку придается определенное положение и спастические мышцы расслабляются. С ребенком можно проводить занятия на формирование правильных образцов движения. Также в центр закуплены массажные коврики, сенсорные дорожки, некоторый реабилитационный материал в виде гимнастических мячей разного диаметра.

центр
Фото: БЕЛТА
центр
Фото: БЕЛТА

Появились здесь и новые контейнеры для медицинского инструментария, методические материалы в виде игрушек. Осенью будет закупаться методический материал для учителей-дефектологов, психологов, а также в кабинет развития мелкой моторики.

центр
Фото: БЕЛТА

Учитывая растущий спрос на услуги центра, в перспективе хотелось бы расширить его площади, например, за счет реконструкции и возведения третьего этажа, отметил Владимир Ритчик. Необходим бассейн, пусть и небольшого размера, который станет важным дополнением в комплексной медицинской реабилитации детей. Заведующий центром заметил, что это требует немалых бюджетных средств, но рассчитывает, что в будущем его мечты осуществятся.

центр
Фото: БЕЛТА

Смотрите также: Что изменится с 1 августа для жителей Барановичей и всех белорусов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях