Поехали! Увидеть дом-приведение и потянуть репку – 5 причин съездить в Вилейку

BAR24 отправляется в путешествие по Беларуси, чтобы рассказать вам о необычных и уникальных местах. Сегодня это – Вилейка.

Вилейка – город небольшой, но с богатой историей, расположенный на реке Вилии.

Стоит ли Вилейка раннего подъема и четырехчасового переезда от Барановичей, решайте сами. Но сначала узнайте, какие причины для путешествия в Вилейку подтолкнули BAR24 отправиться в дорогу.

Посмотреть на вокзал начала 20 века в Вилейке

Как только вы приехали в Вилейку, первым делом осмотрите местный железнодорожный вокзал. Двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма, благодаря умелой реставрации, сохранило дыхание начала 20 века.

Эти стены помнят и Николая II, который приезжал сюда в 1915 г. награждать бойцов за удачный бой за Вилейку, и послевоенных жильцов, для которых второй этаж вокзала стал временным домом за неимением жилья.

поехать в Вилейку, Вилейка, вокзал
Железнодорожный вокзал в Вилейке. Фото: bar24

Посетить неоготический костел и церковь, которая не закрывалась при «советах»

В центре Вилейки, как во многих белорусских районных и областных центрах, находится площадь Ленина. Туристы, впервые попавшие на вилейскую площадь, отмечают то, что здесь церковь и костел, храмы разных религий, находятся близко друг от друга – через дорогу.

поехать в Вилейку, Вилейка, Церковь Преподобной Марии Египетской в Вилейке
Церковь Преподобной Марии Египетской в Вилейке. Фото: bar24

Церковь Преподобной Марии Египетской в Вилейке значительно старше костела. Ее история начинается с 1865 года. Храм не закрывался даже в советское время.

У Крестовоздвиженского костела более грустная история. Построенный в 1906-1913 годах, после Второй мировой войны он был закрыт и превращен в зерносклад, а позже здесь размещался Дворец искусств. Католикам здание передали в 1990-м. До этого костел отреставрировали, сохранив кое-что из росписей художников начала 20 века.

Вилейка, Крестовоздвиженский костел в Вилейке
Крестовоздвиженский костел в Вилейке. Фото: bar24

Если зайдете в костел, кроме старых элементов росписи, можете увидеть старинные предметы – икону Матери Божьей Остробрамской и емкость для омовения рук.

Костел в Вилейке считается одним из красивейших на территории Минской области, примечателен он в первую очередь как прекрасный образец неоготического стиля. 

Сфотографироваться с Вильяной и «потянуть» репку

Сразу за церковью расположен городской парк. Здесь – красивый спуск к Вилии, воркаут- и скейтплощадка, оригинальные скульптуры от местного мастера Валерия Опарика.

Вилейка, парк
Фото: bar24

Среди них – мультяшные Маша и Медведь, Царевна-Лягушка и все герои сказки «Репка». Говорят, попав в Вилейку, надо обязательно «помочь» сказочным героям потянуть эту самую репку – на счастье.

Вилейка, скульптуры
Скульптура в парке в Вилейке. Фото: bar24
Вилейка, парк
Фото: bar24
поехать в Вилейку, потянуть репку, Вилейка, репка
Репка, которую нужно потянуть на счастье. Фото: bar24

А вот каруселей в парке не ищите. Их здесь уже давно нет.

Вилейка
Спуск к Вилии в парке. Фото: bar24

Недалеко от площади, возле магазина «Белкнига», обратите внимание на скульптуру девушки. Это – Вильяна. По легенде, именно от ее имени произошло название города. Боги за что-то обиделись на жениха Вильяны, Степана, и превратили его в камень. Девушка стала плакать. Из ее слез появилась река Вилия, а город на берегу назвали Вилейкой.

поехать в Вилейку, Вилейка, Вильяна
Вильяна. Фото: bar24

Искупаться в Вилейском водохранилище и попасть на уха-фест

Еще одна причина поехать в Вилейку – это Вилейское водохранилище, чья площадь составляет более 64 кв. км, является вторым по величине водоемом Беларуси, уступая только Нарочи. Этот искусственный водоем имеет благоустроенный берег и трагическую историю: при создании водохранилища в 1970-х годах было затоплено несколько деревень Вилейского района.

Вилейское водохранилище.
Вилейское водохранилище. Фото: bar24

Однако, не будем о грустном. Если отправитесь в путешествие в теплый день, обязательно возьмите с собой купальные принадлежности. Добраться до пляжа можно, сев от вокзала на автобус №4.

поехать в Вилейку, зона отдыха, водохранилище
Зона отдыха на Вилейском водохранилище. Фото: bar24

На Вилейском водохранилище есть все для отдыха – раздевалки, скамейки, лежаки, детские площадки, желтый песок. А спасатели на станции не только напомнят правила поведения на воде, но и расскажут подробнее об истории водоема.

Если соберетесь в Вилейку в начале августа, то попадете на ежегодный фестиваль «Уха-фест», который проводится на городском пляже. Тут и конкурсы по приготовлению ухи, и шествие Нептунов, и различные творческие мастер-классы. В этом году мероприятие пройдет в пятый раз и состоится 5 августа.

поехать в Вилейку, Вилейского водохранилище
Вилейского водохранилище. Фото: bar24

Увидеть уникальный памятник в честь исчезнувших деревень под Вилейкой

А за северной окраиной города, у деревни Снежково, можно увидеть уникальный, единственный в Беларуси мемориал «Памяти исчезнувших деревень».

По разным причинам с 1939 г. по 2009 г. с карты Вилейщины исчезло 253 деревни. Среди них – затопленные водохранилищем, сожженные по время Великой Отечественной войны, присоединенные к другим, более крупным населенным пунктам. Все названия исчезнувших деревень написаны на мемориальных плитах, а доминантой является своеобразный дом-приведение, очертания которого проступают сквозь ветки деревьев.

Мемориал "Памяти исчезнувших деревень"
Мемориал «Памяти исчезнувших деревень» под Вилейкой. Фото: wikipedia.org

Где поесть и переночевать?

В Вилейке есть несколько точек с шаурмой и кофе. Цена на шаурму – от 6 до 9 рублей, кофе – от 2 до 3. Если нужен комплексный обед, то вам лучше отправиться в кафе «Веснянка», расположенное рядом с центром. Средняя цена за обед – 10-15 рублей.

За пиццей, роллами и коктейлями туристов приглашает кафе «Чинзано». Безалкогольный коктейль здесь можно выпить за 4 рубля, за 7 рублей – для тех, кто любит погорячее. Вторые блюда стоят от 4 до 7 рублей, сет роллов в 200 г обойдется от 9 до 12 рублей. Цена пиццы – от 12 рублей.

Если вам не хватило дня, чтобы все это увидеть и попробовать, то можно снять в Вилейке номер в гостинице или квартиру на сутки. Двухместный номер в единственной в городе гостинице «Вилия» обойдется в 72,17 руб. Квартиру на сутки предлагают за 50-60 рублей.

река Вилия, поехать в Вилейку
Река Вилия. Фото: bar24

Как добраться в Вилейку?

Доехать из Барановичей в Вилейку можно без пересадок по железной дороге. От станции «Барановичи-Полесские» в 4.00 отправляется поезд «Брест-Полоцк», который через четыре часа привезет вас в Вилейку. За утреннее путешествие в плацкартном вагоне нужно будет заплатить около 19 рублей, в купе – около 28.

Вилейка, поехать в Вилейку
Фото: bar24

А вот координаты для самостоятельной поездки на автомобиле: 54.498849099532805, 26.91554829674035

Путешествуйте с нами!

Смотрите по теме: Поехали! Восемь причин побывать в Молодечно

Поехали! Усадьба Котлубаев под Барановичами

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.  Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях