Сколько можно заработать на $1000, если положить деньги в банк в Беларуси

BAR24 изучил предложения о вкладах в белорусских банках и подсчитал, в какой валюте выгоднее вкладываться и сколько можно на этом заработать.

Предположим, у человека есть сбережения, равные одной тысяче долларов США. И он решил использовать банковские вклады, чтобы деньги не просто лежали, а работали.

Разобраться с условиями банковских вкладов не специалисту сложно, потому что при расчетах нужно учитывать множество различных показателей: от суммы вклада и размера процентной ставки до возможности пополнения депозита и периода хранения денег в банке.

Однако, на сайтах некоторых белорусских банков есть калькуляторы вкладов, с помощью которых можно высчитать доход от того или иного депозита. Этим мы и воспользовались.

Валютные вклады: несешь тысячу, зарабатываешь центы

Так как сбережения у нас в долларах, то и вклады сначала решили смотреть валютные.

Все три банка, онлайн-калькуляторами которых мы воспользовались, предлагают безотзывные валютные вклады. Это значит, если ты кладешь деньги в банк на определенный срок, забрать их раньше не получится.

Больших процентов по валютным вкладам банки не обещают. Более того, если деньги будут лежать на депозите менее двух лет, с начисленных процентов еще и подоходный налог в размере 13% высчитают!

В Paritetbank долларовые вклады оформляют на срок от 90 до 720 дней. Если положить деньги в банк на 90 дней, процентная ставка будет всего 0,1% годовых. То есть доход с $1000 за три месяца составит 25 центов (калькулятор выдает суммы уже с вычетом подоходного налога).

Если в том же банке положить ту же сумму на максимальный срок в 720 дней, ставка будет уже 1% годовых, а доход не будет облагаться налогом. В итоге за два года на $1000 вы заработаете 19 долларов 92 цента.

В МТБанке минимальный срок вклада в валюте составляет также 3 месяца. Ставка при этом выше – 0,2% годовых. То есть за три месяца на $1000 можно заработать 45 центов.

Максимальная же ставка по валютным вкладам в этом банке – 0,45% годовых при сроке депозита в пять месяцев. Следовательно, доход с $1000 будет 1 доллар 65 центов.

В «Беларусбанке» минимальная ставка по валютным депозитам 0,05% годовых (срок в 6 месяцев), максимальная – 0,4% (от 18 месяцев). На $1000 можно получить 24 цента и 5 долларов 32 соответственно.

По рублевым вкладам проценты в разы выше

В белорусских рублях вклады есть отзывные и безотзывные. Ставка по отзывным не выше 2%, поэтому их рассматривать не будем.

А вот по безотзывным вкладам в национальной валюте обещают до 12% годовых. И подоходный высчитывают с вкладов сроком меньше года, а не меньше двух, как в валюте.

Берем нашу 1000 долларов, меняем на белорусские, получаем 3000 рублей.

В Paritetbank минимальный срок депозита в национальной валюте – 35 дней под 3% годовых. Кладем наши 3000 рублей и чуть больше, чем за месяц, получаем доход 8 рублей 64 копейки (уже с вычетом налога). А это, даже с учетом более высокого курса покупки, уже 2 доллара 84 цента.

МТБанк предлагает минимальный срок депозита 32 дня с процентной ставкой 4,8% годовых. Доход нашего вклада в таком случае составит 10 рублей 80 копеек (3 доллара 56 центов).

В «Беларусбанке» вклад можно открыть минимум на 45 дней под 1,4% годовых. С 3000 рублей за это время можно получить доход в размере 4 рублей 51 копейки (1 доллар 50 центов).

Чтобы получить максимальную ставку в 12%, в Paritetbank нужно класть деньги на 720 дней, в МТБанк – на 16 месяцев, «Беларусбанк» – на 13 месяцев. На 3000 рублей таким образом можно заработать: в Paritetbank – 801 рубль 8 копеек, МТБанке – 519 рублей 14 копеек, «Беларусбанке» – 390 рублей 92 копейки.

В валюте по курсу покупки на 25 июля это получается 266 долларов 14 центов, 172 доллара 47 центов и 129 долларов 87 центов соответственно.

То есть доход по депозитам в белорусских рублях в разы больше, чем по вкладам в валюте. Другое дело, что год, а тем более два – очень большой срок.

Как влияют колебания курсов на вклады в белорусских рублях

Предсказать, какие изменения произойдут на валютном рынке за год, очень сложно. Следовательно, доход, который сегодня видится существенным, по факту может оказаться куда меньше.

Вот простой пример. В июле 2021 года доллар в Беларуси стоил 2 рубля 54 копейки (официальный курс Нацбанка). 26 июля 2023 года он стоил 3 рубля 1 копейку. Получается, что на те же 800 с хвостиком белорусских рублей (наш максимальный предполагаемый доход по вкладу в нацвалюте) два года назад можно было купить на 49 долларов 25 центов больше, чем сегодня.

Смотрите также: Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа

 Экономика растет, а зарплаты повышать будут? Мнение эксперта

С 1 августа подорожают сигареты в Беларуси

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях