Как будут кормить белорусских школьников с 1 сентября, рассказали в Миноблисполкоме

В прошлом учебном году десятки школ по всей стране приняли участие в пилотном проекте по организации школьного питания.

В Главном управлении по образованию Миноблисполкома рассказали, когда все школы региона переведут на новую схему питания детей. А также чем она отличается от прошлогодней и какие нововведения ждут родителей по оплате школьных обедов.

В прошлом учебном году десятки школ по всей стране приняли участие в пилотном проекте по организации школьного питания. Власти оценили опыт положительно и объявили о том, что в новом учебном году его продолжат внедрят во всех учреждениях образования области.

С 1 сентября 2023 года на новые принципы организации питания планируют перевести 411 (82,5%) школ. Остальные будут переводить в два этапа — с 1 апреля 2024 года и с 1 сентября 2024 года.

В Минобразования уже создали информационный сборник технологических карт блюд и изделий с новыми фирменными блюдами, хорошо зарекомендовавшие себя в рамках эксперимента. Из этого списка будут составлять примерные двухнедельные рационы для школьников. Кроме того, дополнительно расширили ассортимент школьных буфетов.

Как с 1 сентября платить за школьное питание?

В связи с переходом на новую схему питания, планируют изменить с 1 сентября и принцип оплаты за школьные обеды. Теперь для родителей установят фиксированную ежемесячную плату. Размер ежедневной оплаты будет зависеть от возраста ученика и количества приемов пищи. А расчёт будет вестись «в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения».

Кого и когда будут кормить в школах?

В управлении также пояснили, что определены следующие «наиболее оптимальные» приемы пищи для школьников:

  • для учеников 1–4-х классов — горячий (второй) завтрак, обед и полдник;
  • для учеников 5–11-х классов — обеда, полдник и ужин.

По информации управления образования, начинать кормить учеников школ с 1 сентября будут позже:

  • учеников первой смены — не ранее чем через 2–2,5 часа после начала работы учреждения образования;
  • учеников второй смены — не ранее чем через 45 минут после начала занятий второй смены.

Смотрите также: В чем пойдут в школу в новом учебном году юные жители Барановичей

 Где дешевле товары к школе – в магазине низких цен или обычном магазине канцтоваров?

Детские пособия вырастут с 1 августа в Беларуси

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях