Экономика растет, а зарплаты повышать будут? Мнение эксперта

За пять месяцев выросли и финансовые показатели: чистая прибыль – на 3,8%, инвестиции в основной капитал – на 7,2%, реальная зарплата – на 5,9%, реальные доходы населения – на 3%.

Чем объяснить такую ситуацию: низкой базой прошлого года или волной восстановления? Мyfin.by спросил эксперта Вячеслава Ярошевича, кандидата экономических наук, с чем связан рост макроэкономических показателей и что будет дальше.

Случайность или тенденция?

Эксперт предполагает, что рост экономики – это не случайность, а тенденция.

– Но следует учитывать ряд нюансов. Во-первых, низкую базу прошлогоднего периода. Нельзя забывать макроэкономические потрясения весны прошлого года, связанные с СВО в Украине и санкционными пакетами. Во-вторых, сильно вырос спрос на белорусскую продукцию у нашего основного торгового партнера – России. Появились качественно новые возможности по союзному импортозамещению: интенсифицировались региональные связи, проводятся совместные выставки, обсуждаются масштабные проекты, перестраивается логистика. Все это нашему реальному сектору только в плюс, и во многом за счет этого наблюдается рост. В-третьих, надо учитывать, что в международной торговле Беларусь специализируется не на «Мерседесах», а на товарах среднетехнологического уклада, а также сырье и полуфабрикатах.

Эксперт заметил, что в мире цены на сырье в основном растут.

– Да, есть потери на западном рынке, но мы имеем возможность диверсифицировать поставки в так называемые дружественные страны. В целом динамика просматривается позитивная.

Он также отметил, что правительство всячески пытается поддержать спрос за счет роста реальных доходов, роста зарплат в бюджетной сфере, подтягиваются и частные компании, потому что рынок труда по многим направлениям дефицитный. Также нужно помнить, что в Беларуси экономический рост и рост зарплат связаны напрямую. Напомним, что по планам правительства на 2023 год рост зарплат должен составить около 20%, а рост экономики – 3,8%, реальные доходы населения (с учетом инфляции) должны вырасти на 4,1%.

 – Все это и дает рост в 2%. Но успокаиваться не стоит, ведь на самом деле процент небольшой. Беларусь имеет потенциал более интенсивного роста – в 2-3 раза быстрее, чем сейчас.

Эксперт напомнил, что с 1996 по 2009 средний темп роста ВВП составлял свыше 7%, тогда как в последние 10 лет – менее 1%, а это, по сути, топтание на месте. Поэтому текущие 2% – уже хорошо, но это самый минимум с учетом наших возможностей и тенденций в мировой экономике.

Драйверы роста

Обрабатывающая промышленность, строительство и торговля стали драйверами роста экономики в первом полугодии. Их рост составил 7,6%, 6,1% и 5,5% соответственно.

– Уверен, что в краткосрочном периоде данные темпы роста останутся в силе и рост может быть даже большим. Для промышленности – в силу прогрессирующего спроса со стороны России. Там нашу продукцию считают оптимальной по соотношению цена-качество, кооперационные связи сохранились еще с советских времен, а в российских регионах потенциал промышленного экспорта практически бесконечен.

Возрождается и строительная отрасль. Целые кварталы растут не только в Минске или Бресте, но и во многих небольших городах, например, в Вилейке, Молодечно или Смолевичах. После инвестиционного шока, связанного с конфликтом в Украине, многие проекты переформатированы и перезапущены, отработаны альтернативные каналы поставки оборудования, в том числе из Китая.

Что касается внутренней торговли, ее динамика определяется ростом реальных доходов населения. Вновь прогрессирует спрос на импортные товары. Основной объем инвестиций в торговую инфраструктуру был сделан задолго до недавних макроэкономических шоков, и пока не видно, чтобы полки в ТРЦ пустовали.

– Семимильными шагами развивается и онлайн-сегмент. Так что за торговлю переживать точно не стоит. Удивительно, что среди драйверов роста она лишь на третьем, а не на первом месте.

Оптимистичный прогноз

По словам Вячеслава Ярошевича, пока особых оснований для макроэкономического пессимизма нет. Если текущие тенденции сохранятся, то по итогам года экономика может прибавить 3-4%.

– Очевидно, что мы наблюдаем восстановление: еще с конца прошлого года стало наблюдаться замедление отрицательной динамики ВВП, а с началом лета она перешла в положительную плоскость. На итоги года значительное влияние окажут показатели нашего аграрного сектора и макроэкономическая ситуация в России. В целом же нельзя не признать, что прошлогодние вызовы мы выдержали и минимум 3% роста ВВП в этом году ожидать вполне реально.

Смотрите также: Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях