Все, что нужно знать о витамине Е

В каких продуктах содержится витамин Е? Как готовить и есть продукты, чтобы витамин усваивался?

Ответы на эти вопросы дала Надежда Рябова, доцент кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета.

Почему витамин Е (токоферол) особенный

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) выглядит как маслянистое бесцветное вещество. Он поддерживает клетки нашего организма в тонусе и благодаря своим уникальным свойствам предупреждает преждевременное старение.

Токоферолы – самые мощные природные антиоксиданты, которые работают на половую и эндокринную системы, предотвращая производимые ими гормоны от окисления.

Витамин Е зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний:

Гинекология.  Витамин Е необходим для нормального течения беременности. Ежедневный прием максимальных доз витамина Е снижает тяжесть симптомов предменструального синдрома (внимание!) более чем в два раза. Рекомендуется принимать витамин Е для профилактики бесплодия или в случае угрозы прерывания беременности, при нарушениях менструального цикла. Еще он облегчает симптоматику фиброзных заболеваний молочной железы

Урология. Вместе с тем для здоровья представителей сильной половины человечества этот витамин также необходим: в данном случае говорим о профилактике мужского бесплодия и простатита.

Витамин Е назначают пациентам при лечении:

  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • заболеваниях печени и почек;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • атрофии мышц;
  • миокардиодистрофии;
  • спазмов периферических сосудов;
  • псориаза и системной красной волчанки;
  • заживлении ран и ожогов;
  • дегенеративных процессов в сетчатке глаза, атрофии зрительного нерва.

В комплексной терапии:

  • железодефицитных анемий;
  • при нарушении целостности слизистой оболочки рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

Как проявляется и почему возникает гиповитаминоз Е

— Этот тип гиповитаминоза встречается нечасто, — объяснила Надежда Рябова. — Острая нехватка витамина Е может возникать у недоношенных деток с весом до 1500 кг. Ему подвержены люди, страдающие панкреатитом, длительными расстройствами пищеварения. Небольшой дефицит витамина Е возможен при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, курении, значительных физических и психоэмоциональных перегрузках, лазеротерапии.

Проявления дефицита витамина Е очень разнообразны. При ранних признаках отмечаются гипотония и слабость мышц, мышечные боли. При тяжелых формах возникают дегенеративные изменения и дистрофия скелетных мышц, диафрагмы и миокарда.

При его нехватке отмечается раннее старение кожи в частности (сухость, морщины, гиперпигментация) и всего организма в целом. Повышается ломкость капилляров – об этом можно судить по множественным подкожным кровоподтекам, возникает опасность мозговых кровоизлияний.

В печени уменьшается содержание гликогена, что приводит к жировой дистрофии. Снижается способность усваивать магний. Вдобавок к дефициту Е случается гиповитаминоз D, ведь обмен этих двух веществ связан друг с другом.

Классическим проявлением недостаточности токоферолов считается бесплодие. В экспериментах на животных у самцов нарушался сперматогенез, дегенеративно изменялся эпителий семенных канальцев, развивалась азооспермия, неподвижность сперматозоидов, в результате чего терялась способность к оплодотворению. У самок атрофия половых желез приводит к полному или частичному бесплодию, задержке роста плода и выкидышам.

Специфические симптомы гипервитаминоза Е не установлены. Как проявляется передозировка витамином Е:

  • нарушение зрения («туман» в глазах, двоение и т. д.);
  • головные боли, судороги и мышечная слабость;
  • усталость, отсутствие энергии;
  • ухудшение сердечной деятельности;
  • желудочно-кишечные расстройства (диарея и другие);
  • снижение сексуальной активности.

У курильщиков, принимавших большие дозы витамина Е, чаще случается кровоизлияние в мозг. У «сердечников» переизбыток витамина Е вызывает новые проблемы с сердцем, хотя именно витамин Е рекомендуется для профилактики. Дозировка играет решающую роль.

Гипервитаминоз Е

Нормы физиологических потребности в витамине Е (в сутки) для взрослых в среднем 15 мг, для детей первого года жизни – 3-4 мг, детей старше года и до 3 лет – 4 мг, 4-6 лет – 7мг, 8 – 10 лет – 10 мг, 11- 13 лет – 12 мг, 14 – 17 лет – 15 мг. Существует дополнительная потребность в витамине Е для женщин в период беременности и кормления ребенка (в сутки) – от 2 до 4 мг.

Если систематически превышать дозировку, можно навредить организму, и последствия будут печальнее, чем при гиповитаминозе. Почему?

— Если доза витаминов превышает норму, включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше дозировка витаминов, тем меньше они усваиваются. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания и поэтому токсичны.

В каких продуктах содержится токоферол

Витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 — 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.

Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.

Как получить максимум пользы 

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Источник: 24health.by

Смотрите также: Коллаген. Стоит ли принимать его в добавках и какой выбрать?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях