В Беларуси многие сладости перестали считать шоколадом. Что случилось и как найти «настоящий шоколад»?
С 25 июля 2023 года в Беларуси начали действовать новые требования к шоколаду и шоколадной продукции.
Новые нормы для производителей шоколада были введены после вступления в силу обновлённого технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 25 июля 2023 года, сообщили в Госстандарте.
Теперь некоторые сладости не будут больше считаться шоколадными. Многие ингредиенты, которые производители до сих пор могли добавлять в состав шоколадной продукции, запретили. Для чего это сделали и на что теперь обращать внимание белорусам на упаковке сладостей, чтобы быть уверенным в том, что покупаешь точно шоколад, а не некий «продукт».
Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для:
- шоколада;
- шоколадных изделий;
- шоколадной глазури;
- шоколадной массы и какао-продуктов.
Теперь в Беларуси официально будет существовать семь разновидностей шоколада. Для каждой из них были установлены минимальные значения содержания общего сухого остатка какао:
- горький (или черный) – не менее 55%;
- темный – не менее 40%;
- обыкновенный – не менее 35%;
- сладкий – не менее 30%;
- молочный – не менее 25%;
- экстрамолочный – не менее 20 %.
В белом шоколаде какао тертое или какао-порошок не содержится, а вот масла какао должно содержаться не менее 20%, сухого молочного остатка — не менее 14% (в том числе не менее 2,5% молочного жира).
Что касается шоколадных изделий, в соответствии с новым техрегламентом, к ним относятся кондитерские изделия с содержанием не менее 25% (от общей массы) отделяемой составной части шоколада.
К какао-продуктам отнесли:
- какао тертое,
- масло какао,
- какао-порошок,
- какао-крупку,
- какао-жмых.
Требования к шоколаду в порошке закреплены следующие:
- порошок тонкоизмельченный,
- содержание общего сухого остатка какао не менее 29% (включая 15% и более масла какао).
В шоколаде с начинкой по новым правилам должно содержаться не менее 25% отделяемой от начинки наружной части шоколада. Хлебобулочные изделия, включая сдобу, мучные кондитерские изделия, а также мороженое, покрытые шоколадом, к шоколаду с начинкой, в соответствии с техрегламентом, не относятся.
Каких ингредиентов не должно быть в «настоящем шоколаде»?
С 25 июля 2023 года в Беларуси производителям шоколада и шоколадной массы и какао-продуктов запретили использовать следующие ингредиенты (именно на их теперь нужно обращать внимание в составе, чтобы убедиться в «правильности» покупаемого шоколадного продукта):
- ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов,
- ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат молока или сливок, молочного жира,
- животные жиры (за исключением молочного жира).
Однако, в случае с последним компонентом производителям разрешили использовать эквивалентов масла какао или улучшителей масла какао SOS-типа, но лишь «в ограниченном количестве» (суммарная массовая доля не должна превышать 5%).
Полностью завершить переход на новые правила производства компании должны в течение двух лет. Продукцию, которую выпустят с соблюдением старых техрегламентов в переходный период, производителям разрешат реализовать в течение установленного срока годности.
Смотрите также: Детские пособия вырастут с 1 августа в Беларуси
Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot