Сколько картошки и огурцов можно купить на среднюю зарплату сегодня и пять лет назад

Подсчитали, сколько овощей на свой заработок может приобрести среднестатистический житель Барановичей.

Номинальная начисленная заработная плата работников в Барановичах в июне 2023 года составила 1604 рубля 30 копеек. По сравнению с маем она выросла на 69 рублей, сообщает Главное статистическое управление Брестской области.

Реальная зарплата за год в Барановичах, по данным официальной статистики, тоже выросла: на 15% в июне 2023 года по сравнению с июнем 2022-го.

Понятно, что такие деньги в нашем регионе зарабатывают немногие. По данным той же официальной статистики о медианной зарплате за май 2023 года, половина жителей Брестской области получает меньше 1310 рублей в месяц, и это «грязными».

Тем не менее, мы решили все-таки пересчитать зарплату в товарах и посмотреть, что растет быстрее – заработки или цены.

Итак, после всех вычетов (подоходный налог 13% и 1% взнос в ФСЗН) у среднестатистического горожанина на руках остается 1379 рублей 70 копеек. Средняя стоимость килограмма картофеля в Брестской области (по последним данным Белстата за июнь) составляла 1 рубль 48 копеек за килограмм, огурцов – 3 рубля 26 копеек за кило.

Получается, что в июне 2023 года зарплаты горожанина хватило бы в среднем на 932 кг картошки или 423 кг огурцов.

Пять лет назад, в июне 2018 года, средняя зарплата в Барановичах составляла 837 рублей «грязными» или 719 рублей 82 копейки «чистыми». Кило картофеля тогда стоило 1 рубль 16 копеек, огурцы – 78 копеек за килограмм.

То есть в среднестатистический заработок горожанина в июне 2018 года помещалось 620,5 кг картошки и 923 кг огурцов.

Выходит, что за последние пять лет средняя зарплата в Барановичах в картошке выросла в 1,5 раза, а в огурцах, наоборот, снизилась более, чем в два раза.

Смотрите также: Средняя зарплата в Беларуси снова выросла. На сколько?

Где дешевле товары к школе – в магазине низких цен или обычном магазине канцтоваров?

Детские пособия вырастут с 1 августа в Беларуси

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях