Мор птицы происходит в Польше на границе с Беларусью

Вводится карантин в 30 населенных пунктах, в зоне риска заражения 130 деревень и 12 микрорайонов Белостока.

В связи с обнаружением ветеринарными службами новых очагов мора птицы в Белостокском повете воевода подписал 25 июля постановление об ограничениях (карантине) и борьбе с этим заразным заболеванием.

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в селе Топилец муниципалитета Туронь Костельна. Тогда зона карантина охватывала менее 10 населенных пунктов, а около 70 находились в зоне опасности. Сейчас в зараженной зоне уже 30 населенных пунктов в четырех гминах: Туронь Костельна, Лапы, Хорощ и Добжинево Дуже. В последней гмине, ветслужбы  подтвердили последний, третий очаг заболевания.

В зоне риска, т.е. в радиусе 10 км от выявленных очагов, уже находится около 130 населенных пунктов. Большинство из них расположены в Белостокском и Высоко-Мазовецком поветах. В зону риска также входят 12 жилых микрорайонов Белостока.

Вирус птицы не представляет угрозы для человека. Он встречается у птиц, в том числе диких. Заражение приводит к массовой гибели даже всей стаи.

В Беларуси ветеринарные службы не информировали о случаях заражения и гибели птиц. Однако, в середине июня рыбки сообщали про массовую гибель чаек на водоеме под Ляховичами и Мышанке.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях