Белорусам стали приходить извещения о налоге на квартиру

Министерство по налогам и сборам начало рассылать извещения об уплате налога на недвижимость за 2022 год.

Налог на квартиру будут выставлять исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра, действующей на 2022 год, сообщили в МНС.

Налог на недвижимость за 2022 год платят в два этапа: авансовый платеж нужно было внести до 15 ноября 2022 года. Сейчас начислена доплата.

Чтобы увидеть сумму налога на недвижимость в ЕРИП нужно выбрать следующие пункты: налоги, ваш город или район, инспекция Министерства по налогам и сборам по месту регистрации физлица, на которое зарегистрирована квартира, налог на недвижимость, учетный номер налогоплательщика. Номер можно найти на портале МНС.

Налог на недвижимость нужно платить всем, у кого в Беларуси есть:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • садовые домики;
  • объекты, где не закончено строительство.

Ставка налога  установлена в размере 0,1%, но местные Советы депутатов могут ее увеличивать или уменьшать. Изменения могут касаться инвалидов I и II групп, членов многодетных семей, пенсионеров.

С 2023 года для физлиц установили фиксированные ставки налога на недвижимость. Данных о площади недвижимости пока нет в налоговых органах.

Смотрите также: Нужно ли платить налоги с вознаграждения за находку? Разбираемся на реальных примерах

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях