Прогноз по валютам: белорусы еще успеют купить дешевый доллар?

В течение прошлой недели курсы доллара США и российского рубля на белорусском валютном рынке остались почти без изменений.

В предыдущем прогнозе мы ожидали, что курс доллара минимально снизится, а курс российского рубля немного подрастет. По итогу недели все вышло наоборот. Курс доллара к середине прошлой пятидневки поднимался на 0,80% до USD/BYN 3,0336, но к окончанию торгов в пятницу вернулся к USD/BYN 3,0188. В результате доллар подрос на 0,31%, с начала года укрепление американца составляет +10,32%, пишет Мyfin.by.

прогноз
Фото: myfin.by

Российский рубль за последнюю неделю минимально ушел вниз на -0,24%, и по итогам пятницы курс закрытия составил RUB/BYN 3,3330 за 100 российских рублей.

прогноз
Фото: myfin.by

На текущей неделе на российский валютный рынок будут оказывать влияние несколько факторов фундаментального и локального значения. Из последних – это пик налоговых выплат, который придется на 25 и 28 июля.

Неожиданное повышение ставки

К более долгосрочным факторам, безусловно, относятся рост цен на черное золото, которые уверенно закрепились выше 80 долларов за баррель по марке Brent, и самое главное – решение Центробанка России о повышении ключевой ставки сразу на 1,00 п.п. до 8,5% годовых.

Это решение стало неожиданностью для рынка, который ожидал повышения, но примерно на 0,5 п.п. Столь решительный шаг Эльвира Набиуллина на сопроводительной пресс-конференции объяснила перспективой роста инфляции выше 4,00%. А увеличение инфляции Центробанк объясняет ростом потребительского спроса при увеличении кадрового дефицита. Возможно, это и так, но июньская девальвация российского рубля более чем на 10% может аукнуться российскому потребительскому рынку инфляцией до 7‒8% годовых и более. Раздаются предложения вернуть на короткое время обязательную продажу валюты российскими экспортерами, но Центробанк пошел по пути наименьшего сопротивления. Более того, не исключают повышение ключевой ставки до конца года до 10,00%.

Возможно, это и поддержит российский рубль, но в условиях высокого спроса на валюту при сокращении предложения эта затея кажется сомнительной.

Мировые рынки ждут решений из США и ЕС

На мировом финансовом рынке наступающая неделя будет отмечена решениями сразу двух ключевых регуляторов: ФРС США в среду, 26 июля, в 21:00 мск и Европейского Центробанка на следующий день, в четверг, 27 июля, в 15:15 мск.

Еще до недавнего времени решение FOMC ФРС было очевидным в виде очередного повышения ставки на 0,25 п.п. (текущее значение 5,25%). И хотя ставка на повышение процентной ставки поднялась до 99,2%, если ФРС решит оставить ключевой параметр без изменений, это также не будет неожиданностью. Число вакансий выросло, инфляция в США снижается – это именно тот результат, которого добивается ФРС. Так зачем поднимать ставку и губить начинающийся рост экономики? Ответ на этот вопрос узнаем в среду. Для ЕЦБ ситуация более простая, вероятность повышения ставки (текущая 4,00%) очень высокая.

Прогноз по белорусскому рынку валют

Таким образом, можно смело утверждать, что наступившая неделя будет непростой на внутреннем и мировом финансовых рынках. Отсюда сделать достоверный прогноз достаточно сложно.

Но если отталкиваться от того, что российский рубль получит поддержку, предположим все же, что на белорусском валютном рынке курс доллара вплотную подойдет к отметке в USD/BYN 3,0000 с вероятностью минимально снизиться ниже этого курса. Не исключено, что в конце недели на фоне решений ФРС и ЕЦБ курс доллара может вернуться к росту. Российский рубль в таком случае может минимально вырасти в цене на белорусском валютном рынке.

Смотрите также: Требуется ремонт. Улица Скрябина

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях