Транспортный налог в 2023 году. Какие есть основные нюансы?

Отвечает начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС.

Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС, напомнил, за какой период белорусы вносят транспортный налог в 2023-м, каковы сроки уплаты и от чего зависит ставка, пишет БЕЛТА.

Что влияет на размер налога?

Транспортный налог уплачивается полностью за весь прошлый год. Его величина зависит от того, какая машина (легковая/грузовая) или мотоцикл находится во владении. На сумму влияет либо масса машины, либо число посадочных мест для автобусов.

Так, например, основная ставка транспортного налога для крупных авто массой от 1,75 до 2 тонн — 102 рубля за год.

При этом все виды налога выставляются исходя из времени владения имуществом.

Если, например, транспортное средство состояло на учёте в органах ГАИ три месяца, то налог считается только за три месяца.

Как физлицам сообщают, сколько нужно заплатить?

Законодательством предусмотрено, что налоговые органы направляют физическим лицам извещения на уплату имущественных налогов.

— С прошлого года все налоги уже сведены к единому извещению. В одном извещении собраны все объекты налогообложения по всей республике, которые принадлежат конкретному физическому лицу, — отметил Андрей Ковалевский.

Уплатить можно досрочно или частями. Главное, не позднее 15 ноября. Тем, у кого открыт личный кабинет на портале налоговых органов, извещения поступают туда. По почте присылают белорусам, не пользующимся порталом. Срок направления такого уведомления — до 1 сентября 2023 года.

Что делать, если извещение вы не получили?

Физлицо может зарегистрировать личный кабинет на портале налоговых органов. В любой момент там можно заново сформировать извещение и ознакомиться с ним. В нём указан QR-код и УНП плательщика, который потребуется для оплаты посредством ЕРИП.

Кроме того, всегда можно обратиться в налоговый орган и получить копию этого извещения.

Помимо этого, на сайте налоговых органов создан специальный электронный сервис: пользователь, введя идентификационный номер, может уточнить информацию о своём учётном номере (УНП) и по нему произвести платёж в бюджет.

Как можно уплатить?

Самый основной способ — посредством единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Это могут быть инфокиоски, мобильные приложения либо интернет-версии банковских приложений. В меню необходимо выбрать «налоги», ввести учетный номер плательщика, который содержится в извещении, и произвести оплату.

Налоги можно уплатить также в отделениях банков или почтовой связи наличными либо с использованием банковских платежных карт.

Смотрите также: В белорусских магазинах Duty Free хотят разрешить торговлю крупногабаритными товарами

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях