Два новых факультатива появятся с 1 сентября в школах Беларуси

Один ориентирован на учащихся 9-10-х классов, второй предназначен для шестиклассников.

Два новых факультативных занятия – «Святыні роднага краю» и «Духоўная спадчына Беларусі (IX ст. – 1569 г.)» – вводятся в школах Беларуси с нового учебного года. Их учебные программы уже утверждены. Это предусмотрено постановлением Министерства образования от 26 июня 2023 года №177.

Учебная программа «Святыні роднага краю» рассчитана на два года (по 35 часов на каждый год) и ориентирована на учащихся 9-10-х классов. Программа направлена на приобретение и систематизацию учащимися углубленных знаний о своем крае, регионе, стране и выступает в качестве своеобразного навигатора по получению и переработке информации и приобретению практико-ориентированных умений.

На занятиях будут рассматриваться такие темы, как наследие родного края, памятники материальной культуры, духовная культура, знаменитые земляки, религиозно-просветительские деятели Беларуси, потерянное наследие, памятники археологии, белорусские святыни.

Факультатив «Духоўная спадчына Беларусі (IX ст. – 1569 г.)» предназначена для учеников 6-го класса и направлена на повышение эффективности работы по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся. Занятия будут проходить раз в неделю.

В задачи программы входит расширение знаний учащихся об особенностях духовного развития белорусского народа с IX века до 1569 года, формирование у них ценностного отношения к своей Родине, воспитание на традициях духовного наследия, воспитание уважения к национальному наследию, традициям, культуре белорусского народа.

Смотрите по теме: Выгонят ли с уроков учеников не в школьной форме, рассказали в Минобразования

 Хот-доги и пельмени. С 1 сентября в школах новое меню

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях