Медианная зарплата: у кого самые высокие, а у кого – самые низкие заработки в Беларуси

Белстат опубликовал данные о медианной зарплате в нашей стране по видам экономической деятельности за май 2023 года.

Медианная зарплата – это величина, которая находится посередине зарплатного ряда. То есть ровно половина работников в Беларуси получает зарплату меньше медианной, половина – больше.

Статистика по медианной зарплате в Беларуси публикуется дважды в год: в мае и ноябре. Считается, что этот показатель дает более реальное представление об уровне доходов белорусов, чем средняя зарплата. Однако, стоит учитывать, что медианная зарплата в нашей стране считается без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности.

Медианная зарплата в Беларуси в мае 2023 года составила 1400 рублей 90 копеек. Для сравнения средний заработок по стране за этот период – 1861 рубль 10 копеек.

За год медианная зарплата в Беларуси выросла на 20%.

Самый высокий показатель медианной зарплаты в нашей стране сложился в сфере горнодобывающей промышленности 3554 рубля 50 копеек. В тройке лидеров по уровню медианной зарплаты среди отраслей также информация и связь (2718 рублей 80 копеек) и деятельность воздушного транспорта (2670 рублей 20 копеек).

Самый низкий показатель медианной заработной платы сложился в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха – 931 рубль 10 копеек. Также в тройке низкооплачиваемых сфер экономики оказались «прочие виды» услуг – 1006 рублей и образование – 1030 рублей 40 копеек.

Смотрите также: На белорусской 50-рублевке обнаружили ноты. Как звучит мелодия?

Банкам запретили требовать с клиентов повышенные проценты за просрочку по кредитам

Прогноз по валютам: дождались –​ доллар падает по всем фронтам. Надолго ли?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях