Какие хобби могут спасти от деменции в старости

Были проанализированы данные более десяти тысяч участников старше 70 лет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Network Open, кроссворды и шахматы лучше рисования и социальной активности помогают от развития старческого слабоумия.

В ходе работы были проанализированы данные более десяти тысяч участников старше 70 лет. Оказалось, что испытуемые, которые регулярно тренировали свои когнитивные навыки, имели на 9-11% меньше шансов на диагностированную деменцию в будущем по сравнению со своими сверстниками, которые занимались другими увлечениями.

В группе рукоделия, вязания, рисования и чтения риск нейродегенеративного заболевания был снижен всего на 7%. При этом социальная активность, в том числе походы в кинотеатры и рестораны, не были связаны со снижением вероятности деменции. Результаты сохраняли свою статистическую значимость даже с поправкой на общий уровень образования и социально-экономический статус, а также независимо от пола.

Авторы подчеркивают, что социальные связи могут быть достаточно важны для психического здоровья, несмотря на то, что в исследовании не было выявлено четкой связи с риском развития деменции. Возможно это потому, что участники были когнитивно здоровы и вели социально активный образ жизни до начала наблюдения.

Смотрите также: Побочный эффект. Как полезные лекарства в жаркую погоду могут стать опасными

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях