На белорусской 50-рублевке обнаружили ноты. Как звучит мелодия?

Если внимательно присмотреться к белорусской банкноте номиналом 50 рублей, на одной из сторон можно заметить изображение нотного стана.

Как оказалось, это не случайный набор нот, нарисованный дизайнером купюры для красоты и полноты композиции, а часть настоящего музыкального произведения, причём весьма символичного и знакового для белорусов. Тelegraf узнал, как «звучат» 50 рублей.

Ноты нарисованы в верхнем левом углу реверса банкноты в 50 рублей и выглядят следующим образом:

деньги
Фото: telegraf

Сыграть отрывок из музыкальной композиции, которую дизайнеры белорусских банкнот решили увековечить таким необычным способом, решила одна из TikTok блогерш под ником @olka_fil777.

@olka_fil777нотки на купюре, думали не замечу

♬ оригинальный звук — olka_fil777

Знатоки классической музыки, безусловно, с первых нот распознали знаменитый полонез Огинского, который в одно время даже рассматривали в качестве варианта государственного гимна Беларуси.

«Деньги не только прекрасно пахнут, но ещё и звучат прелестно», — отметил один из зрителей в комментариях под видео.

«Это прощальная песня с деньгами», — иронически отметил один из комментаторов.

«Даже не зная этого, именно с такой мелодией в голове я отдаю в кассу магазина последние 50 рублей», — добавил другой зритель.

Полонез Огинского — одно из самых известных музыкальных произведений белорусского композитора Михаила Клеофаса Огинского, также известное под названием «Прощание с Родиной». Считается, что композитор написал полонез в 1794 году, перед вынужденным отъездом из Речи Посполитой после подавления российскими войсками восстания Тадеуша Костюшко, в котором Огинский лично принимал участие.

Смотрите также: Банкам запретили требовать с клиентов повышенные проценты за просрочку по кредитам

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях